Сергей Миронов:

25.06.2008 00:00

Заседание объединенной комиссии  по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации России, посвященное обучению русскому языку и тестированию по этому предмету мигрантов, состоялось 24 июня.

По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в современных условиях возрастает значимость языковой и социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество.

«Мигранты, прибывающие в Россию из зарубежных стран, как правило, недостаточно владеют русским языком, знаниями о культурном наследии народов России, их традициях, истории, основах российского законодательства и реалиях российского быта. При этом приезжающие не всегда ориентированы на освоение принятых в среде принимающей стороны обычаев и норм поведения», - подчеркнул он.

Как сообщил председатель Совета Федерации, России нужна не только иностранная малоквалифицированная рабочая сила, но и высококлассные зарубежные специалисты. Следовательно, необходимо грамотно продумать, как решать весь спектр вопросов, связанных с миграцией.

«В последнее время в мире идет сокращение людей, которые знают и изучают русский язык. Я уверен, что подобная ситуация сложилась из-за того, что в 90-е годы Россия перестала поддерживать систему изучения русского языка за рубежом. А ведь мы сами должны быть озабочены тем, чтобы русский язык оставался востребованным в мире», - заметил Сергей Миронов.

На заседании комиссии был представлен проект изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Изменения касаются получения иностранными гражданами разрешения на временное проживание в России и разрешения на работу временным трудовым мигрантам, прибывающим в страну.

Как сказал Сергей Миронов, законопроект будет представлен в Госдуму после доработки и обсуждения экспертами и сенаторами, а также после получения правительственного заключения. Его принятие, считают в Совете Федерации, будет способствовать культурной и языковой адаптации и интеграции мигрантов в российское общество на основе уважения к культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу населения России.

По словам специалистов, в прошлом году Федеральная миграционная служба поставила на учет 8 млн приезжих, но нелегалов в России по-прежнему много: по некоторым оценкам, от 5 до 15 млн человек.

В этой связи все более очевидной становится необходимость осуществления целенаправленной государственной политики адаптации и интеграции мигрантов в российское общество, подчеркивали выступающие.

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, приезжим, которым в нашей стране нужны только рабочие места и плата за труд, будет предложено проверить свой русский за дополнительную льготу в виде разрешения на работу сроком не на один год, а сразу на два.

Для этого соискателю нужно будет лишь предъявить документ о знании языка на уровне не ниже минимально необходимого. Сенаторы предлагают также стимулировать и российских работодателей, которые смогут оплачивать курсы русского элементарного для своих работников и иметь право продлевать еще на один год без всяких экспертиз все разрешительные документы.

В выступлениях подчеркивалось, что в настоящее время в России разработана специальная государственная система тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.

На сегодняшний день более чем в 160 вузах страны созданы специальные центры по проверке языкового навыка мигрантов. Планируется, что государственные требования к знанию русского языка как иностранного от первого - элементарного - уровня до последнего, шестого - свободного владения - будут введены на всей территории России в ближайшее время.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку