Конгрессмены намерены

30.06.2008 00:00

Итоги тематических секций V Всемирного конгресса финно-угорских народов представили участники форума сегодня, 30 июня, в ходе последнего пленарного заседания в Ханты-Мансийске.

Представители секций озвучили свои предложения по развитию различных сфер деятельности народов финно-угорского сообщества.

В частности, от секции этнополитики и права прозвучали предложения и рекомендации по формированию нормативов, касающихся национальных меньшинств. Актуальность этой проблематики, как подчеркнули участники форума, широка. Всего в работе секции приняли участие более 140 человек, среди них представители этносов и государственных органов власти России. Ими было высказано 27 предложений.

Секция предложила консультативному комитету разработать конкретные мероприятия по реализации декларации ООН «О правах коренных народов». Высказано предложение обратится в правительство Российской Федерации для рассмотрения  вопроса о создании в стране министерства по национальной политике.

Участники секции по этнополитике считают, что необходимо определить чёткое правовое понятие национального меньшинства. Было также предложено разработать программу поддержки финно-угорских народов.

От участников секции по вопросам культуры коренных народов прозвучали предложения по модернизации музеев и библиотек, создания региональных телеканалов, освещающих различные стороны жизни финно-угров. Представители форума считают, что общероссийские каналы «Первый» и «Россия» могли бы больше уделять внимания национальным культурам. Участие в секции приняли более 150 человек.

В секции «Язык и образование» приняли участие около 120 человек. Выступили представители 18 народов. Конгрессмены выразили озабоченность за судьбу финно-угорских и самодийских языков, обозначили проблемы с их изучением и сохранением. Они считают, что образование на родном языке является основополагающим элементом прав человека. Было предложено разработать на федеральном уровне концепцию филологического образования с целью развития сбалансированного двуязычия, выработки толерантного отношения к многообразию языков и культур.

В связи с ликвидацией национальных школ участники языковой секции предлагают разработать концепцию о статусе этнической школы с конкретной программой реализации, создать финно-угорскую ассоциацию преподавателей родных языков и авторов учебников и пособий.

Итоги V Всемирного конгресса финно-угорских народов будут подведены сегодня, 30 июня.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку