И в Сибири можно жить

25.06.2008 00:00

Принимающая сторона испытывает естественное волнение: как будут оценены ее усилия по созданию благоприятных условий для работы? В ходе подготовки к саммиту организационные вопросы приходилось решать как президентским структурам, так и окружной, городской власти. Согласитесь, за короткий срок подготовить инфраструктуру города к столь важному событию — задача не из легких.

За свою 426-летнюю историю Ханты-Мансийску (раньше это было село Самарово) уже доводилось принимать высоких гостей. Так, летом 1891 года возвращающийся из путешествия на Восток наследник престола, будущий император Николай II, сделал остановку в селе. Вот как описывает это событие в книге «Самарово» (Санкт-Петербург, 1896 г.)
уроженец села Хрисанф Лопарев:

«…Немедленно прибыло начальство, закипела работа по устройству и улучшению села: «песком грязь засыпали, убирали с улиц хлам и дорогу устилали мостовую в Божий храм». На пароходной пристани была устроена В.Т.Земцовым палатка, украшенная щитами и гербами, обвитая зеленью и обшитая белым полотном, с распущенными флагами. Деятельно шла работа по устройству лестницы на горную возвышенность и скамеек на случай отдохновения здесь Августейшего Путешественника. Еще за неделю до прибытия явились в Самарово депутаты с шести округов в количестве 150 человек. Представители остяков явились с оленями, медведями и лисами и усердно помогали приготовлению…»


А вот об «усердии» хантымансийцев по подготовке города к саммиту мы попросили рассказать главу окружной столицы Андрея Букаринова. Напомним, он был избран на эту должность чуть более ста дней назад, правда, частично ему приходилось решать эти вопросы в качестве директора управления капитального строительства автономного округа.

— Я исхожу из того, что небольшому городу, расположенному на Западно-Сибирской низменности, оказана высокая честь: принимать руководителей европейских государств, — начал разговор Андрей Геннадьевич. — Они должны убедиться воочию, что в Сибири можно жить вполне цивилизованно, имея хорошие дороги, чистые улицы, развитую транспортную сеть, связь.

В УКСе взгляд на ситуацию у меня был иным, там стояла задача: подготовить ряд объектов к саммиту, навести порядок на стройплощадках. Вступив в должность главы города, я сразу же ощутил, как расширился круг моих задач. Пришлось отвечать не только за стройки, но и за подготовку всего города. После затяжной, продолжительной зимы, какие случаются у нас на Севере, город предстает не в лучшем виде: надо чистить улицы, дворы, вести посадку деревьев, кустарников, цветов, утеплять, красить фасады домов. Это делается ежегодно, но нынче надо было ускорить эти работы.

При правительстве округа был создан штаб, на заседании которого мне приходилось отчитываться по текущим вопросам подготовки города к важному политическому событию. За эти дни нам удалось ускорить снос нескольких ветхих домов, построенных в 1930—40-е годы, жители получили благоустроенное жилье. Но не следует думать, что саммит пройдет — и сноса не будет. Работа эта плановая. Всего же в этом году намечаем снести 23 дома, шесть из них — к концу июня.

Параллельно идет работа по обновлению фасадов домов. В наших северных условиях производить покраску, утепление мы можем только в летнюю пору. Этот процесс должен происходить ежедневно, ежемесячно, независимо от проводимых мероприятий.

Также появилась возможность отремонтировать некоторые улицы, достроить дороги, сделать удобные развязки. В некоторых местах пришлось заменить тротуарную плитку: из-за специфических погодных условий, непрочных грунтов она со временем выходит из строя. В первую очередь имею в виду площадку перед концертно-театральным комплексом «Югра-Классик», где будет проходить саммит, заменим плитку и в других частях города.

Знаю, с каким нетерпением ждут хантымансийцы завершения работ в городском парке. Наконец-то этот зеленый остров в центре города получит достойное благоустройство и, я уверен, станет популярным местом отдыха горожан. Погулять по его аллеям смогут и гости, прибывшие на саммит.

Последние годы Ханты-Мансийск утопает в цветах, вспомните: ничего подобного на улицах 10—15 лет назад мы не видели. В этом году площадь городских газонов составит 503 тысячи квадратных метров, будет высажено 160 тысяч штук цветов, полторы тысячи саженцев деревьев.

Уверен, что мое мнение разделят многие хантымансийцы. События, которые произойдут в конце июня 2008 года, а это XXI саммит Россия — Евросоюз и V Конгресс финно-угорских народов, станут наиболее значимыми событиями за всю 426-летнюю историю нашего города.

Из книги Хрисанфа Лопарева «Самарово»

«…Глаза всех устремились к пароходу. Скоро он подошел к пристани и, не подавая свистка, бросил якорь. Немедленно был спущен покрытый ковром трап. Сойдя на пристань, Августейший Путешественник по пути, закиданному девушками цветами, взошел в палатку и здесь принял дары от И.Г.Кузнецова (2 соболя) и от Шейминых (полотенце и скатерть сибирского производства) и рассматривал оленей, медведей и лисиц, приведенных остяками. Последним Он изволил подарить 100 рублей и изъявил желание, чтобы олени были отпущены на волю. Тогда навязали им на рога флаги и разноцветные ленты и в таком виде пустили на все четыре стороны…»

Автор: Валентина ПАТРАНОВА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку