Куафер

16.06.2008 00:00

Они сотворяли на женских головах невероятные прически, которые украшали живыми цветами, флакончиками с духами. Парикмахеров называли цирюльниками, брадобреями, эта специальность во все времена была сугубо мужской.

Но времена меняются, приоритеты в профессиях — тоже, во многих женщины потеснили мужчин. Так произошло и в парикмахерском деле. Это явственно показал прошедший экзамен в Ханты-Мансийском колледже сервиса и технологий.

13 выпускниц показывают, насколько они овладели секретами парикмахерской профессии. Среди членов аттестационной комиссии Светлана Ивановна Ковалева. Девушки уже знают, что таких преподавателей — специалистов парикмахерского и гримерного дела столь высокого международного уровня — в России всего четыре человека. За ее плечами учеба, сорок пять лет профессионального стажа, стажировка и работа во Франции, Испании, Германии, Англии…

Отвлекаться девушкам нельзя: экзаменационная стрижка — дело серьезное. Светлана Ивановна подходит к одной клиентке, берет ножницы и показывает молодому парикмахеру допущенные недочеты в стрижке. На невозмутимом лице Ковалевой не отражается никаких эмоций, зато в тетради, которую она держит в руках, добавляются пометки. Заглядываю через ее плечо: в графах цифры — 12, 19, 20… Это оценки качества экзаменационной работы, минимальная — 12 баллов, максимальная — 20.

Невольно отмечаю: низких отметок практически нет, значит, учились будущие парикмахеры неплохо. Некоторые члены экзаменационной комиссии не только оценивают уровень их знаний и умения, но и подбирают будущих сотрудников в парикмахерские салоны, владельцами которых являются. Так, Светлана Сидоркина уже подсмотрела себе 3-х мастериц, а Виктория Лыткина — аж 7… Но и оставшиеся не останутся без работы.

Сегодня профессия парикмахера одна из востребуемых обществом и хорошо оплачиваемых. Принимают на курс обучения в колледж после одиннадцатого класса, и длится он всего один год. Студенты учатся не только премудростям мужской и женской стрижки, причем по международным технологиям, но и педикюру, маникюру…

Профессия парикмахера требует знания психологии, постоянного совершенствования и повышения знаний. «Я 45 лет нахожусь в этой профессии и все время учусь, потому что мода, технологии постоянно меняются», — говорит Светлана Ивановна. Она осталась довольна профессиональным уровнем выпускниц, сказала, что видела такое далеко не в каждом учебном заведении, где готовят специалистов парикмахерского дела. Нынче колледж вновь набирает 25 человек.

Автор: Альбина Глухих 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку