В России хотят создать

23.06.2008 00:00
Такое предложение внёс премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на совещании в Курске.  Он предложил создать систему лекарственного страхования, при которой людям не придётся выплачивать полную стоимость прописанного препарата, передает радио "Маяк".
 
"Российский фармацевтический рынок в среднем растет на 20% в год, — сказал премьер, открывая совещание. — Однако мы по-прежнему отстаем от ведущих стран по уровню потребления лекарств и, к сожалению, не потому, что здоровее. А потому, что многие не могут позволить себе необходимые, но дорогие, часто импортные, препараты.
 
Дело в том, что на нашем рынке 70% лекарств отечественного производства и только 30% — импортные. Но в деньгах эти цифры выглядят с точностью до наоборот. Российские лекарства по стоимости занимают лишь 20% рынка. О чем это говорит? О том, что наш производитель вытеснен в нишу дешевых низкотехнологичных препаратов. Это йод, зеленка, бинты и так далее".
 
Министр здравоохранения Татьяна Голикова сообщила, что в будущем планируется лечение россиян сделать страховым, то есть по полисам. Тогда же придется изменить и систему закупки лекарств — не приобретать пилюли заранее по плану (как сейчас), а оплачивать выписанные врачами и отпущенные аптеками лекарства.
 
Уже осенью этого года будет принята стратегия развития фармацевтического производства, пишет "Комсомольская правда". Чиновники планируют поддержать отечественного производителя лекарств, создать условия для привлечения инвестиций в отрасль и сделать так, чтобы хорошие лекарства были доступны всем.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку