Цены на продукцию

27.06.2008 00:00

Такое мнение высказал Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, находясь в четверг с рабочим визитом в Краснодарском крае.

«Очевидно, для этого государство должно, в соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», не только вести мониторинг ценовых пропорций, но и своевременно принимать меры - выделять компенсационные субсидии», - подчеркнул он.

Министр напомнил, что в этом году государство выделило 10 млрд руб. на субсидирование свиноводства и птицеводства, чтобы «предотвратить убытки и сделать это производство рентабельным». Аналогичные решения должны быть приняты и по производству молока, заявил он.

В то же время глава минсельхоза считает целесообразным создание интервенционного фонда по сухому молоку. «Если рассматривать вопросы цен, регулирования импорта и участия государства в закупках излишнего молока в летний период, то тогда, конечно, такие меры должны быть», - подчеркнул он. Алексей Гордеев уверен, что они могли бы эффективно стабилизировать ценовую ситуацию на рынке.

В станице Выселки министр принял участие в выездном заседании президиума правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) «Об участии торгово-промышленных палат в развитии агропромышленного комплекса России».

Выступая перед участниками заседания, Алексей Гордеев сказал: «Для нас важно, чтобы сельхозпроизводители были представлены организованной структурой как субъекты отношений с властью и обществом». Именно ТПП, считает министр, «могла бы стать объединением, представляющим все ассоциации и союзы в АПК и защищающим интересы отрасли, которая подвергается многочисленным рискам».

«Это принципиально важно, учитывая, что агробизнес в настоящее время занимает существенное место в экономике страны», - отметил глава минсельхоза. Он проинформировал, что «50% всего розничного товарооборота приходится на продовольствие».

Как сообщает пресс-служба минсельхоза, говоря о ходе реализации госпрограммы, Алексей Гордеев высказался о необходимости внесения в нее некоторых корректив. «В условиях, когда стремительно меняется мир и приходится противостоять продовольственному кризису, мы видим, что в госпрограмме не все учтено», - констатировал министр.

По его мнению, уже в текущем году надо «перестраивать госпрограмму, адаптировать ее к новым задачам, использовать новые подходы, которые бы мотивировали крупный бизнес на большие инвестиции». В конечном итоге это позволит «противостоять климатическим стрессам, обеспечить импортозамещение и стать менее зависимыми от конъюнктуры западных рынков». 
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку