28 июня в Ханты-Мансийске

30.06.2008 00:00

На церемонии открытия выступили также президенты Финляндии Тарья Халонен, Венгрии - Ласло Шойом и Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес. В зале присутствовали главы республик Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия,  руководители Пермского и Красноярского края, Ямала, Губернатор, Председатель Правительства  Югры Александр Филипенко. Отметим, что в работе конгресса принимают участие 300 делегатов и 350 наблюдателей из 11 стран мира.

"Сразу скажу, что этот конгресс, который мы традиционно проводим вместе, является свидетельством искреннего и глубокого взаимного желания развивать наше сотрудничество. Делать всё во имя достойной жизни наших народов, их во многом уникальных традиций и культур, - подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая авторитетный форум в Югре, в одном из ярких регионов финно-угорского мира. - Финно-угорские народы всегда были органичной частью российской этнокультурной мозаики. Вместе с другими народами активно участвовали в укреплении государства, осваивали его огромные природные богатства, создавали промышленную мощь страны. В том числе и здесь, в Югре - на земле ханты и манси".

На территории России из 24 финно-угорских и родственных им народов (это свыше 2 миллионов человек) 19 компактно проживают в пяти республиках, двух краях и двух автономных округах. Представители этих народов населяют также и многие другие регионы России.

В первый день работы конгресса делегаты уделили основное внимание обсуждению таких вопросов, как этнополитика и право, язык и образование, здоровье, культура, демография и семья.

А в воскресенье на пленарном  заседании прозвучат выступления представителей финно-угорских народов, международных структур, органов государственной власти РФ. К обсуждению будет представлен отчет Международного консультативного  комитета финно-угорских народов. Председатель комитета Валерий Марков, выступая на открытии конгресса, поблагодарил организаторов за прекрасное создание условий для успешного его проведения в столице Югры.

Напомним, что конгресс завершится 30 июня. В этот день участники форума примут решение о местоположении штаб-квартиры Международного консультативного комитета финно-угорских народов, а также о месте проведения  VI Всемирного конгресса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку