Президент России

30.06.2008 00:00

Глава государства присутствует на торжественной литургии по случаю завершения Архиерейского собора и в связи с началом празднований 1020-летия крещения Руси.

Там Медведев объявил о передаче в безвозмездное пользование Русской православной церкви частиц святых мощей из музея "Московский Кремль", сообщает "Интерфакс". "Среди них - такие бесценные, как часть ризы Пресвятой Богородицы и реликвии крестителя Руси святого князя Владимира", - отметил глава государства. "Мы понимаем, насколько важен этот акт для верующих, для всего православного мира", - добавил Медведев. Глава государства отметил определяющее значение принятия христианства для России. "Решение князя Владимира об обращении в православие сыграло поистине историческую роль и повлекло за собой целый ряд системообразующих последствий", - заявилглава государства.

Русской православной церкви в присутствии президента были переданы частицы мощей Иоанна Крестителя, святого Василия, а также других святых, уточняют "Вести.ру". Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй назвал возвращение Церкви утраченных святынь свидетельством восстановления добрых церковно-государственных отношений и поблагодарил президента за передачу святынь для поклонения верующим. "От имени Русской православной церкви сердечно благодарю вас, господин президент, за передачу великих святынь Церкви, которые до сих пор находились в музее Московского Кремля", - сказал Алексий Второй. Подобные события, по его словам, "знаменует восстановление добрых отношений между государством и Церковью". Святыни, вновь переданные для почитания верующих, "послужат дальнейшему духовному возрождению Отечества", отметил патриарх.

Дмитрий Медведев высоко оценил состоявшийся Архиерейский собор Русской Православной Церкви. "Собор, прошедший в столь знаменательный год, подтвердил единство Русской Православной Церкви во всей ее полноте и поставил заслон попыткам ее разделения", - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы государства. Сами торжества, по мнению Медведева, стали еще одним поводом для "глубокого обращения к отечественной истории - как к истокам православия, так и формирования самой российской государственности". Он особо отметил, что общее наследие объединяет не только многомиллионный русский мир, но и многие народы, связанные общей исторической судьбой и культурой.

В литургии и молебне участвовали более 180 архиереев Московского патриархата, прибывшие из более чем 20 стран мира на Архиерейский собор-2008. Совместное богослужение иерархов в храме Христа Спасителя торжественно завершило этот собор. На службе присутствовали несколько тысяч мирян. Во время молебна, на котором присутствовал Медведев, дьякон возглашал многолетие, в том числе, "господину президенту".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку