Сегодня в столицу Югры

26.06.2008 00:00

В течение дня в аэропорту города приземлятся самолеты, на которых прилетят президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьер Солана, премьер-министр Правительства Словении Янез Янша, которая сейчас председательствует в Евросоюзе и другие участники Саммита. Сегодня же в Югру прибудет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Они разместятся в лучшем отеле города "Югорская долина". Для высокопоставленных гостей неподалеку от отеля построен комплекс "Лукоморье". Он представляет из себя 5 индивидуальных домиков из экологически чистых материалов и оборудованных всем необходимым для проживания, работы и отдыха.

Эксперты ожидают, что во многом Саммит в Ханты-Мансийске станет поворотным в отношениях Евросоюза и России. Главным событием считается начало переговоров о заключении нового базового соглашения  между Россией и Евросоюзом. Сейчас действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное еще в 1994 году (вступило в силу в 1997 году). И в Москве и в Брюсселе считают, что оно устарело.

Помощник Президента России по внешней политике Сергей Приходько считает: "Нам соглашение видится как сжатый, без чрезмерной детализации и в то же время юридически обязывающий документ". Такого же мнения придерживается и комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер.

На Саммите, вероятно, будет обсуждена идея создания Договора о европейской безопасности. Она была предложена президентом России Дмитрием Медведевым и заключается в том, чтобы выработать новый юридически обязывающий документ, в котором были бы зафиксированы конкретные принципы взаимоотношений, взаимные обязательства государств и организаций, действующих в области безопасности, на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Отмена визового режима с ЕС - стратегическая цель для России. Президент России обсудит этот вопрос на встречах с лидерами Евросоюза. По оценке Сергея Приходько, первые результаты работы экспертов по этой теме вселяют оптимизм: "Для нас скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами - это стратегическая задача. Это не лозунг - уже все понимают, что это реальность, - это один из инструментов расширения связей".

Кроме того, на Саммите планируется обсуждение совместных способов решения глобальных экономических проблем, например, рост цен на продукты и нефть.

Само заседание Саммита Россия-Евросоюз пройдет завтра в Концертно-театральном центре "Югра-Классик". Сегодня вечером Губернатор Югры даст прием по случаю открытия встречи на высшем уровне Россия-Евросоюз. А в Концертном зале Центра искусств для одаренных детей Севера его воспитанники представят большой концерт.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку