Дмитрий Медведев:

27.06.2008 00:00

В ней принимают участие Президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства Словении Янез Янша,  председатель комиссии Европейских сообществ Жозе Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев выразил надежду, что переговоры дадут новый импульс развитию отношений между Россией и Европейским союзом.

Одним из основных вопросов, рассматриваемых в ходе работы саммита, по словам Президента страны, станет утверждение нового мандата в отношениях России и Европейского Союза.

"Мы приветствуем решение Евросоюза относительно нового договора. Новое соглашение будет разительно отличаться от настоящего: оно будет рамочным", - констатировал Дмитрий Медведев.

Янез Янша отметил, что проведение саммита в Ханты-Мансийске помогает понять масштабность взаимоотношений между Россией и ЕС.

"Для среднего европейца знание России кончается на Урале. И проведение саммита в столице Югры даёт нам возможность увидеть образ современной России, потенциал её дальнейшего развития, - заявил он. - Наши взаимоотношения за 10 лет продвинулись настолько, что сейчас мы имеем хорошее основание для развития дальнейшего сотрудничества. Уверен, что в Ханты-Мансийске начнётся новая глава международных отношений".

Жозе Баррозу, обращаясь к делегации России, сказал: "Вы представили программу реформ наших договорённостей, и мы готовы стать в этом вашими партнёрами. Мы считаем, что ваше вступление в ВТО - это следующий шаг для развития наших торгово-экономических отношений. Этот саммит Россия - ЕС проходит в эпоху обновления. Мы начинаем работу по новому соглашению между Европейским союзом и Россией. Сегодня в России новое правительство, новый президент. В ЕС следят за вашими заявлениями и по поводу России, и по поводу международных отношений, вопросов безопасности. Всё это весьма актуально в ЕС».

Он также подчеркнул, что помимо этого, необходимо обсудить и ряд других проблем - упрощение визового режима между нашими странами, сотрудничество учёных, совместное предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий.

"Мы ожидаем весьма продуктивной работы саммита в Ханты-Мансийске", - подытожил Жозе Баррозу. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку