Совет палаты

13.08.2008 00:00

Правящим режимом Грузии при активной поддержке извне развязана беспрецедентная по своей жестокости и бесчеловечности вооруженная агрессия против народов Южной Осетии. В результате этого акта геноцида погибли и гибнут тысячи мирных жителей, включая детей, женщин и стариков. Налицо полномасштабная гуманитарная катастрофа, сопровождающаяся массовыми нарушениями прав и свобод человека, свидетельством которой являются варварски разрушенные города и села, десятки тысяч беженцев. Среди многочисленных жертв большинство составляют мирные российские граждане. Совершено тяжкое военное преступление - расстрел российских миротворцев.

Властями Грузии самым грубым образом нарушены нормы международного права, включая Устав ООН и Всеобщую декларацию прав человека, международные договоры и соглашения.

Об особом цинизме руководства Грузии свидетельствует факт совершения агрессии в день открытия ХХIХ Олимпийских игр.

Российской Федерацией принимаются легитимные меры по понуждению грузинской стороны к миру, подписанию соглашений об отказе от использования военной силы в урегулировании конфликта, по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в результате агрессии.

Очевидно, что совершено тягчайшее преступление против человечности, которое требует объективной оценки со стороны мирового сообщества и безусловного наказания виновных.

Совет палаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается с призывом к парламентам и народам мира:

осудить акт агрессии Грузии против Южной Осетии и геноцид мирного населения Южной Осетии;

потребовать от официального Тбилиси незамедлительно прекратить насилие, вывести вооруженные формирования из зоны конфликта и подписать соглашение о неприменении силы или угрозы силой;

прекратить политическую и информационную поддержку грузинского руководства в проведении развязанной им агрессии против Южной Осетии;

поддержать идею учреждения международного трибунала по расследованию грузинской агрессии против Южной Осетии;

предпринять скоординированные действия с участием международных организаций, направленные на локализацию и ликвидацию последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Саакашвили принял условия прекращения огня http://www.rambler.ru/news/politics/georgia/13248845.html

Президент Грузии ночью принял условия прекращения огня, выдвинутые в заявлении Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Документ основан на 6 принципах: стороны не применяют силу, останавливают военные действия, Грузия возвращает армию к местам постоянной дислокации, а Россия отводит войска на линию, где они находились до начала боев. Кроме того, должно начаться международное обсуждение будущего статуса Южной Осетии и Абхазии.

Николя Саркози после визита в Москву отправился в Тбилиси и встретился там с Михаилом Саакашвили. В грузинской столице лидеры двух стран выступили на совместном брифинге.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "Я согласен со всем, что говорил президент Саркози. Я принимаю документ, заключающий в себе ряд принципов. Он содержит главные условия: огонь должен быть прекращен, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован".

Николя Саркози отметил, что в текст документа внесены коррективы. Во время тбилисского раунда переговоров французский президент по телефону обсуждал изменения с Дмитрием Медведевым. По словам Саркози, из текста изъяты слова о международном обсуждении политического статуса Южной Осетии и Абхазии, а акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения безопасности в этих регионах.

Николя Саркози, президент Франции: "После того как президент Саакашвили даст нам свое согласие, документ будет представлен Бернаром Кушнером на встрече 27 министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. Принципы соглашения примут форму юридического документа - проекта резолюции, который будет направлен на рассмотрение Совета безопасности ООН. Это начало процесса, и мы надеемся, что мир в регионе будет достигнут".

Как ожидается, главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза обсудят документ уже сегодня, передает НТВ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку