Дмитрий Медведев

18.08.2008 00:00

Президент России Дмитрий Медведев своим указом присвоил звания Героев майору Денису Ветчинову (посмертно) и подполковнику Константину Тимерману.

Кроме того, ряд военнослужащих награждены орденом Мужества, Георгиевским Крестом IV степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени и медалью Жукова "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северокавказском регионе".

По данным СМИ, майор Ветчинов ценой собственной жизни спас группу журналистов, которые вместе со штурмовой группой 58-й армии попали в засаду в Цхинвали 9 августа этого года. У него осталась жена и полуторагодовалая дочь.

Похороны Героя России пройдут в пятницу в Волгограде. "Прощание с майором пройдет в гарнизонном Доме офицеров с 11 до 12 часов, а потом его похоронят на Центральном кладбище Волгограда со всеми воинскими почестями", - сказал собеседник агентства.

Как напоминает РИА "Новости", на этой неделе президент России внес изменения в Статут ордена Святого Георгия и в Положение о знаке отличия - Георгиевском Кресте, в соответствии с которыми орденом Святого Георгия и Георгиевским крестом будут награждать военнослужащих за подвиги и отличия при участии в боевых действиях на территориях других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности.

Российские военнослужащие были удостоены боевых наград за исполнение воинского долга в Северокавказском регионе, ситуация в котором существенно осложнилась из-за вероломного нападения Грузии на непризнанную республику Южная Осетия. Жертвами вооруженного конфликта, который начался 8 августа, по данным МИДа РФ, стали около 1,6 тысячи жителей.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела на территорию самопровозглашенной республики в помощь к расквартированным там шестистам миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Во вторник, 12 августа, президент РФ сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку