Губернатор Югры А. Филипенко

02.07.2008 00:00

Прежде всего, он отметил, что, по мнению участников этих событий, в том числе, высказанных публично,  югорчане организовали подготовку и проведение мероприятий на достойном уровне.

Журналисты попросили главу региона дать оценку Саммита и Конгресса. Глава региона заявил, что не в его компетенции делать какие-либо политические заявления, но гражданскую позицию он высказать вправе. Так, по поводу конфликта, вызванного заявлением на Конгрессе Президента Эстонии и последующей реакцией  главы думского комитета, Александр Филипенко сказал: "На подобные форумы люди собираются, чтобы общаться, определять проблемы и находить пути их решения, чтобы позитивно двигаться вперёд. То есть предполагаются желание это делать и толерантность, терпимость по отношению друг к другу. Мне думается, что  путём демаршей проблем никогда не решить". 

Возрастёт ли роль Югры в России и мире, поскольку от неё в немалой степени зависит энергетическая безопасность, которой участники Саммита уделили огромное внимание? Отвечая на этот вопрос, Губернатор отметил, что, прежде всего, нужно это экстраполировать на наше государство в целом: "Россия играет одну из главных ролей в мировом  сообществе с точки зрения производства энергоресурсов, а, значит, и безопасности. Поэтому её надо позиционировать как надёжнейшего партнера. В мире нет другого такого региона, который бы так же удовлетворял сегодняшним критериям экономической и  энергетической безопасности  с точки зрения стабильности. Посмотрите на карту мира, на нефтяные регионы, которые сегодня обеспечивают энергоносителями мировое сообщество, и увидите: Россия  - один из самых мощных и стабильных поставщиков энергоносителей".

Александр Филипенко заявил, что поскольку Югра является ведущим  регионом  по производству углеводородов и электроэнергии не только в России, но и оказывает большое влияние на европейскую и мировую ситуацию, то он обратился  к федеральным властям с предложением  регулярно проводить здесь российские энергетические форумы. Он отметил, что программы некоторых участники Саммита предполагали посещение ими югорских нефтепромыслов. Результаты таких поездок оказались для комиссаров весьма полезными, поскольку помогли глубже понять суть дела, что очень важно для принятия  важных экономических, да и политических решений.

Станет ли успешная организация двух крупнейших  международных форумов стимулом для увеличения желающих  проводить собственные мероприятия в Ханты-Мансийске? "Сегодня мы вынуждены отказываться от многих предложений, потому что достаточно плотный график, - признался Губернатор.- Например, в сентябре у нас опять череда событий. В их числе предполагается проведение форума всех крупных нефтегазодобывающих регионов мира - по инициативе Центра развития инновационных партнерств Программы развития Организации Объединенных наций (ПРООН) и согласованию с российскими федеральными органами, прежде всего, МИДом. На мой взгляд, это интересное мероприятие, которое предполагает рассмотреть, как реализуются цели, провозглашённые Организацией Объединённых Наций приоритетными в нашем тысячелетии. Мне думается, обмен опытом и практикой будут чрезвычайно полезными для устойчивого развития - и национальных экономик, и региональных тоже".

По поводу измышлений некоторых иностранных журналистов, что Ханты-Мансийск специально построили к Саммиту и Конгрессу, Александр Филипенко иронично заметил: "Это верное заявление, но отчасти, потому что этому городу 425 лет - юбилей отметили в прошлом году. Кто-то очень дальновидный был, начав строить этот город, норовя успеть к Саммиту". По его словам, в городе были проведены благоустроительные  работы, но, в основном, там, где не успевали завершить текущее строительство.

В таком же духе он парировал на выпады отдельных иностранных СМИ по поводу того, что те нашли в Ханты-Мансийске лишь несколько недовольных властью: "Мне кажется, людей, неудовлетворённых властью, немало. Я понимаю, что журналистика априори существует для того, чтобы оппонировать власти, "глас народа", что называется. Но, тем не менее, это тоже интересный показатель деятельности власти:  оппозиция, хотя и ищется, но почему-то не находится. Тут нужно задуматься: а почему так?"                                             

Представителей соседнего Ямала интересовали сохранение и развитие языков коренных малых народов. Губернатор пояснил, что в Югре разработано специальное законодательство, в соответствии с которым действуют национальные школы, издаётся учебная и методическая литература на хантыйском и мансийском языках, для преподавателей введены денежные надбавки.  Александр Филипенко отметил, что в текущем десятилетии издание книг на языках аборигенов автономного округа увеличилось не в разы, а даже на порядок.  "Замечу, что за последние годы количество желающих изучать родной язык увеличилось на четверть - это солидный показатель, хотя проблема желания знать язык предков, конечно же, остаётся.  Особенно остра она у народа манси, который, на мой взгляд, больше подвергся воздействию иной языковой и культурной среды. Но существующая динамика даёт нам надежду, что это решаемая проблема".

Венгерский журналист из Независимого агентства печати поинтересовался у главы региона, как в автономном округе собираются исполнять рекомендации Конгресса, в частности, о создании условий для коренных народов по употреблению родного языка в детских  садах, школьных учреждениях, о введении двуязычия, переводе архивных материалов на цифровые носители и т.д. Александр Филипенко обратил его внимание на то, что именно  югорские практика и опыт легли в основу отдельных идей Резолюции.

"У нас великолепные архивы, которые, кстати, собраны и выдающимися венгерскими учёными ­ - той же Евой Шмидт,- привёл он пример.- И эти архивы являются богатством и достоянием не только Югры, поскольку здесь формировались и находятся, а всего финно-угорского мира. Они доступны для всех".

Не отразится ли негативно на жизни коренных северян реализация мега-проекта "Урал промышленный - Урал Полярный"?- этот вопрос интересовал ненецких журналистов. Губернатор Югры, автор приполярной идеи, признал, что опасность негативного воздействия на образ жизни аборигенов и на природу, безусловно, существует. Чтобы ее избежать, проектировщики и строители должны максимально использовать лучший отечественный и мировой опыт освоения северных территорий, учитывать традиции населения, реакцию животного мира.

"Вы знает мою позицию, она однозначна: мы должны провести самые детальные экспертные оценки, учесть все последствия, в том числе и социальные, Нужно будет соизмерять риски и принимать взвешенные решения, где-то отказываясь от размещения горнорудных комплексов, если это не будет согласовываться с нашей главной задачей -  чтобы было лучше человеку", - заявил Александр Филипенко.  



 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку