60-летий юбилей

07.07.2008 00:00

Чествование самобытного хантыйского писателя, публициста, заместителя председателя Думы Югры, председателя Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремея Айпина и поздравление с юбилеем в торжественной обстановке прошло  в Ханты-Мансийске.

В органном зале концертно-театрального центра «Югра-Классик» собралось много желающих поздравить юбиляра. Среди них - руководители окружной и городской законодательной и исполнительной власти, представители творческой интеллигенции.

Зрители смогли услышать отрывки из известного практически во всем мире романа Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах», рассказывающего о Казымском восстании 30-х годов ХХ века, под звуки органа Югры.

Со сцены прозвучали наиболее интересные факты биографии заместителя председателя Думы автономного округа, этапы его политического и творческого путей. Как писатель он получил признание не только в России, но и за рубежом, его произведения издаются и переводятся в Венгрии, Германии, Италии, Соединенных Штатах Америки, Финляндии. Сегодня Еремей Айпин является вице-президентом международной Ассоциации финно-угорских писателей и ведет работу по организации законно-творческой деятельности над законопроектами прав коренных малочисленных народов Севера.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие регионального законодательства и в связи с 60-летием со дня рождения от имени председателя Федерального Собрания Совета Федерации России Сергея Миронова Еремею Айпину была объявлена благодарность.

С поздравительными словами от имени губернатора Югры Александра Филипенко выступил заместитель председателя окружного правительства по информационной политике Олег Гончаров. В поздравлении, в частности, говорится, что «активная гражданская позиция, многогранный опыт работы в законодательных органах власти, умение находить нестандартные пути решения в ответственных задачах - успех многолетней деятельности Еремея Айпина». Глава региона пожелал писателю неизменных успехов в делах и творчестве, неисчерпаемой энергии, бодрости духа, крепкого здоровья и благополучия.

Председатель Думы автономного округа Василий Сондыков подчеркнул, что вместе с юбиляром они много сделали для Югры. Спикер окружного парламента отметил, что единственная в России Ассамблея коренных малочисленных народов Севера, которой руководит Еремей Айпин, полна новых идей и продолжает совершенствовать свою работу.

Василий Сондыков наградил своего заместителя нагрудным знаком Думы Югры, который получают лишь выдающиеся люди региона.

В свою очередь, глава столицы Югры Андрей Букаринов наградил вице-спикера окружного парламента памятной медалью за выдающийся вклад в развитие города Ханты-Мансийск и подчеркнул, что Еремей Айпин - пример для подражания для многих поколений.

Известная хантыйская поэтесса Мария Волдина подарила юбиляру священную белую одежду народов ханты, тем самым, причислив Еремея Айпина к лику святых.

В ответном слове Еремей Айпин отметил, что все сказанное не только его заслуга. «Это труд очень многих людей. Все сказанные сегодня слова наполняют меня физической и духовной силой, и я понимаю, что жизнь прекрасна», - подытожил писатель.

Справка: Еремей Айпин родился 27 июня 1948 года в семье охотника и рыбака-ханты в п. Варьёган Сургутского (ныне - Нижневартовского) района Тюменской области.

Он является членом Союза писателей России с 1981 года, заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа с 1998 года. В 1993 году стал первым лауреатом депутатской Ассамблеи малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в области литературы «Звезда утренней зари», в 1998 году - лауреатом премии губернатора Югры.

Еремей Айпин награжден знаком «За отличную работу» министерства культуры, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степени.

Сейчас писатель является главным редактором газеты «Слово народов Севера», заместителем председателя Думы Югры, председателем Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Автор: Ольга Осипова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку