Принятием Резолюции

01.07.2008 00:00

О значимости  сотрудничества которого свидетельствует участие в нынешнем конгрессе президентов России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Мероприятие подтверждает, что защита прав коренных малочисленных народов является вопросом не только внутренней политики какой-либо страны, но и всего международного сообщества.

Участники международного мероприятия считают, что огромным достижением за последние четыре года в области прав человека и коренных народов является принятие Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2007 года декларации прав коренных народов мира. Этот документ международным сообществом совместно с коренными народами готовился более 20 лет.

В Резолюции финно-угорского конгресса, которую утвердили сегодня делегаты мероприятия, говорится о том, что очень важным решением всех поставленных задач является международное сотрудничество, в первую очередь, общеевропейское сотрудничество. Финно-угорские народы обогащают культурную палитру Европы и содействуют культурному диалогу между Россией и Европейским Союзом.

Кроме того, в преамбуле Резолюции есть абзац, в котором говорится, что неправительственные, в том числе национальные, организации финно-угорских и самодийских народов становятся одним из важных факторов построения гражданского общества.

В частности, в Резолюцию было внесено несколько изменений и дополнений в абзацы в областях этнополитики и права, языковых прав и образования, культуры, средства массовой информации и информационных систем, демографии, здравоохранения и экологии.

В своем заключительном слове председатель Консультативного комитета Валерий Марков отметил, что «все мы делаем общее дело, направленное на достойное развитие финно-угорских народов. Надеюсь, что пятый конгресс даст всем его участникам положительный импульс в их работе на местах, среди своих народов. Но если и сам народ не будет стремиться - то ничего хорошего из этого не получится».

Напомним, что в Ханты-Мансийск на Всемирный конгресс финно-угорских народов прибыли делегации из Удмуртской республики, Коми, Мордовии, Карелии, Пермского края, Коми-Пермяцкого округа, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Форум прошел под девизом «Идентичность и изменяющийся мир» 28 - 30 июня. В его работе  участвовали 300 делегатов и 350 наблюдателей из 11 стран, на пленарных заседаниях выступили представители 21 финно-угорского народа.

В рамках всемирного мероприятия состоялись также пленарные заседания, на которых прозвучал отчёт международного консультативного комитета финно-угорских народов и принята Резолюция, прошли «круглые столы», дискуссии по этнополитике и праву, здоровью и демографии,  языку и образованию, состоялись презентации книг, а также различные культурные мероприятия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку