Расширенное заседание

07.07.2008 00:00

В заседании участвовали депутат окружной Думы Татьяна Гоголева, докторант Государственного института восточных языков и цивилизаций Парижского университета Доминик Самсон Норман де Шамбур, главный редактор «Литературной газеты» Вячеслав Огрызко, представители коренных народов более 10 муниципальных образований автономного округа.

В ходе мероприятия обсуждались итоги работы V Всемирного конгресса финно-угорских народов и участие в нем Ассамблеи Думы Югры. Еремей Айпин и Татьяна Гоголева ознакомили собравшихся с докладами и видеопрезентациями, с которыми они выступили на конгрессе. Как подчеркнул Еремей Айпин, в Югре проживают 19 тысяч человек национальности ханты из 30 тысяч, зарегистрированных на всей территории России. Манси намного меньше, поэтому главное - сохранить самобытность, язык и материальную культуру коренных народов.

Вторым вопросом повестки дня был рассмотрен отчет о работе в первом полугодии 2008 года Ассамблеи коренных народов Севера. Еремей Айпин рассказал о разработке пяти новых законопроектов: «Об этнологической экспертизе на территории Ханты-Мансийского автономного округа», «О подготовке национальных кадров», «О компенсационных выплатах лицам из числа коренных малочисленных народов Севера и иным лицам, занимающимся традиционной хозяйственной деятельностью», «О факториях Ханты-Мансийского автономного округа» и «О реализации прав коренных малочисленных народов в автономном округе».

Депутатами Ассамблеи проведены встречи с избирателями в Березово и Березовском районе, в Советском, Кондинском, Нижневартовском и Сургутском районах, в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске.

Организованы рабочие и деловые поездки по обсуждению вопросов защиты прав и интересов коренных малочисленных народов. Состоялись выездные расширенные заседания Ассамблеи в поселках Варьеган, Хулимсунт, деревне  Ломбовож и городе Сургут. На выездных заседаниях обсуждались вопросы о развитии северного оленеводства, языках коренных народов, качестве жизни населения Югры.

В Ханты-Мансийске прошло заседание комитета Совета Федерации по вопросам Севера и малочисленным народам, где речь шла о программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов. Депутаты Ассамблеи приняли участие в парламентских слушаниях, состоявшихся в Москве, основным вопросом которых был проект федерального закона «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации».

За первое полугодие текущего года в Ассамблею поступило 123 письменных и устных обращений, а также заявления различного характера от избирателей автономного округа. На личном приеме у депутатов побывали 57 жителей Югры. Обращения, в основном, касались проблем, связанных с родовыми угодьями, оленеводством, рыбодобычей, а также жилищных  вопросов, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения и оказания материальной помощи, сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку