Официальная встреча

04.07.2008 00:00

Мероприятие, организованное в рамках официального визита господина Рамеша в окружную столицу, состоялось в почетном консульстве Республики Чехия - Ханты-Мансийском банке.

Дмитрий Мизгулин рассказал гостю об основных показателях финансового учреждения. Так, по его словам, Ханты-Мансийский банк является крупнейшей региональной кредитной организацией в России.

«Сейчас у банка находится более 3 млрд. евро активов, насчитывается около 1 млн. клиентов. Ежегодно финансовое учреждение обслуживает более 2,5 млн человек, имеет 120 отделений и работает не только на территории Югры, но и в других субъектах Российской Федерации. В том числе в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Томской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Чехия», - подчеркнул он.

Президент Ханты-Мансийского банка отметил, что почетное консульство Чехии прилагает все усилия для создания необходимой атмосферы для развития взаимовыгодных контактов в области культуры, образования, науки, экономики и делового общения.

«Мы создаем поле для стратегического сотрудничества. Не так давно был заключен договор с Чешским экспертным банком между правительством Югры и такое же соглашение с Ханты-Мансийском банком», - пояснил Дмитрий Мизгулин.

В ходе беседы было названо одно из наиболее крупных сотрудничеств - с Южно-Моравским краем Республики Чехии. Кроме того, глава Ханты-Мансийского банка подчеркнул, что автономный округ сейчас активно сотрудничает с фирмами Чехии в области экономики - республика поставляет региону передатчики для цифрового телевидения.

«В Югре очень доброжелательно встречают чешских предпринимателей. То соглашение, которое мы заключили с экспертным банком, будет способствовать и продвижению на региональный рынок чешских товаров и услуг, и активизации и нахождении надежных партнеров со стороны Чехии», - резюмировал Дмитрий Мизгулин.

В рамках визита Мирослава Рамеша в Ханты-Мансийск прошли встречи с Губернатором Югры Александром Филипенко, представителями Фонда поддержки предпринимательства. Запланированы встреча с председателем окружной Думы Василием Сондыковым, участие в мероприятиях, посвященных 60-летию заместителя председателя парламента Югры, председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремея Айпина, обзорные экскурсии по окружной столице и посещение ряда социально-значимых объектов.

«Сегодня у нас есть ряд направлений, по которым осуществляется достаточно плотное сотрудничество. В Югре есть нужда в оборудовании для цифрового телевидения и чешские компании могли бы в этой сфере отличиться», - отметил Губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что в автономном округе реализуется много перспективных, крупных проектов, которые ждут инвесторов. Среди них - мега-проект «Урал промышленный - Урал Полярный». По словам губернатора, чешский бизнес может активно участвовать в реализации югорских проектов.

Мирослав Рамеш обозначил цель визита в Югру. Это желание найти «точки» взаимных интересов для продолжения позитивных взаимоотношений.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с авиакомпаниями о вводе пассажирского рейса Ханты-Мансийск - Брно. Также делегаты говорили о возможности проведения Чешской выставки в Ханты-Мансийске. Александр Филипенко одобрил предложения и отметил, что для их реализации в Югре созданы все условия.

Напомним, Югра и Чехия плодотворно сотрудничают с 2006 года. 2 года назад в окружной столице открылось Почетное Консульство Чешской Республики в автономном округе, которое возглавил президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин.

В ноябре того же года официальная югорская делегация во главе с Александром Филипенко побывала в городе Брно. В ходе поездки прошли встречи с членами администрации и деловыми кругами Южно-Моравского края, был подписан Протокол о намерениях между правительством Югры и администрацией Южно-Моравского края. С принятием этого документа началась новейшая история отношений двух регионов в области жилищно-коммунального хозяйства, культуры, торговли.

В программе пребывания гостя запланировано посещение музея Природы и Человека, картинной галереи фонда Поколений автономного округа, Храма во имя Воскресения Христова, центра лыжного спорта и других социально-значимых объектов.

Александр Филипенко посоветовал добавить в программу визита Чешской делегации посещение Югорского научно-исследовательского института информационных технологий для знакомства с достижениями учёных Югры.

Также стороны активно сотрудничают в области культуры - творческие коллективы Югры неоднократно выезжали в Чехию с гастролями. Сейчас разрабатываются ретроспективы чешского кино, показ которых планируется в рамках международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который в феврале пройдет в Ханты-Мансийске.

В области науки идут достаточно плотные контакты между самым молодым российским вузом - Югорским государственным университетом и высшими учебными заведениями Чехии.

Автор: Ольга Осипова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку