Губернатор Югры

15.07.2008 00:00

«Наступил момент, когда ТЭК нуждается в дополнительной поддержке и некоей перестройке, потому что в целом в России  наметилось снижение темпов добычи нефти, хотя в прошлом году она стала мировым лидером. В этой связи, часть необходимых решений уже принята, некоторые из них прошли обсуждение в Государственной Думе и одобрены Советом Федерации. Прежде всего, это принятые налоговые преференции - снижен потолок на НДПИ, что, по оценкам специалистов, даст нефтяным компаниям около 130 - 140 млрд рублей инвестиций», - отметил глава региона.

По мнению Александра Филипенко, разговор на совещании был конкретный, порою жёсткий - когда  речь шла о ценообразовании, о росте цен на топливо.

«Председатель федерального правительства отметил, что в Сургуте, в центре российской нефтедобычи, авиационное топливо стоит дороже, чем в европейских столицах. Владимир Путин справедливо считает это порождением монополизма, поэтому  жёстко рекомендовал всем рассмотреть ситуацию, организовать в каждом аэропорту, как минимум, два заправочных комплекса для того, чтобы за счёт конкуренции снизить цены - практика показывает, что снижение может достичь 15 - 20%. При этом он очень строго спросил за бездействие с руководителей антимонопольного ведомства», - сказал губернатор Югры.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, в ходе совещания Александр Филипенко беседовал с куратором ТЭК вице-премьером Игорем Сечиным. Достигнута договорённость, что специалисты автономного округа подготовят в правительство Российской Федерации специальную записку с предложениями по развитию Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.  Дело в том, что в документах минэкономразвития преференции относятся лишь к новым районам добычи. Из общей суммы инвестиционных средств на долю Западной Сибири приходится примерно 25%, в то время, когда она даёт почти 60%  нефти и газа.

«Взято абсолютно правильное направление на активное развитие новых нефтяных провинций. Но при этом чрезвычайно важно, на мой взгляд, не риторически, а делами поддерживать и районы традиционной добычи, особенно Западную Сибирь, чтобы не допустить здесь снижения. Поскольку, к примеру, потерю всего 10% югорской нефти не в состоянии компенсировать вся Восточная Сибирь», - считает глава региона. 

Для того, чтобы в течение десятков лет обеспечить стабильный ежегодный уровень получения 285 млн тонн нефти, специалистам автономного округа и работающих в нём компаний нужно совместно с федеральными чиновниками принять соответствующие решения, в том числе по особым налоговым режимам для работы с малодебетными, низкорентабельными скважинами и  уплотнёнными залежами.

«Задействовав только их, - полагает Александр Филипенко, - нефтяники Ханты-Мансийска могут получить дополнительно как минимум 4 млн тонн нефти в год. Для успеха  необходимы также более глубокая дифференциация месторождений, чёткий контроль над выполнением нефтяными компаниями своих обязательств и привлечение в отрасль возможности малого и среднего бизнеса».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку