Сегодня, 17 июля

17.07.2008 00:00

 
В этом году соревнованиям присвоена 19 из 21-ой категория ФИДЕ. Больше недели за победу боролись 10 самых сильных гросмейстеров мира из России, Украины, Азербайджана, Китая, Молдовы, Израиля, США. Некотрые спортсмены уже становились призерами предыдущих турниров имени Анатолия Карпова.

 Состязания проходили по круговой системе. То есть все участники сыграли по одной партии друг с другом. По итогам последнего дня состязаний лидирует представляющий Испанию Алексей Широв. 2-3 места делят между собой россияне Сергей Рублевский и Дмитрий Яковенко из Нижневартовска.

В активе гроссмейстеров по 4 с половиной балла. Официальные итоги турнира и имена победителей станут известны сегодня на торжественной церемонии закрытия.

"Район шахматного всеобуча", — так назвал Нефтеюганский район экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. "Может быть, это первый район вообще в России, а может быть, и в мире, где практически во всех поселениях можно научиться играть в шахматы, получить дельные советы, взять уроки", — сказал он в интервью югорским журналистам.

Воскресные партии, которые разыграли гроссмейстеры с жителями района, доказали правдивость этих слов. Эмиль Сутовский и Дмитрий Яковенко дали сеанс одновременной игры в окружном культурно-развлекательном комплексе "Империя". Поддержать игроков вместе с главой района Владимиром Семеновым пришли управляющий делами губернатора округа Александр Гербер и заместитель председателя правительства Югры Алексей Сафиоллин. Девять шахматистов района составили гроссмейстерам серьезную конкуренцию и сыграли с ними вничью.

Нефтеюганский район получил высокие оценки гроссмейстеров. Они отмечают прекрасную организацию и теплый прием, оказанный им главой района Владимиром Семеновым. "Очень важно, что руководство округа и района придает такое большое значение именно шахматам. Потому что это единственный вид спорта, связанный с чисто интеллектуальной деятельностью", — отметил молдавский гроссмейстер Виорел Бологан. Выходной день запомнился гроссмейстерам поездкой на базу отдыха "Парус". Здесь каждый из них нашел занятие по душе. Гости катались верхом на чистокровных скакунах, стреляли по летающим тарелочкам и плавали в реке.

Пойковский: три гроссмейстера имеют по 4 очка  http://www.vsluh.ru/news/sport/146688.html

Отдых, который в воскресенье устроили участникам международного турнира по шахматам организаторы, явно пошел некоторым гроссмейстерам на пользу.

В шестом туре, который состоялся 14 июля, Вугар Гашимов, Алексей Широв, Ван Хао и Дмитрий Яковенко заработали по одному очку. Сергей Рублевский и Эрнесто Инаркиев разделили один балл, сыграв вничью.

На черно-белом поле в Пойковском разворачивается нешуточная интрига. Три гроссмейстера имеют в своем активе по четыре очка. Это Рублевский и Яковенко (оба из России) и Широв (Испания). Хао (Китай) и Гашимов (Азербайджан) отстают от лидеров на 0,5 балла, сообщает пресс-служба администрации Нефтеюганского района.

На шахматном турнире в Югре лидирует россиянин  http://www.vsluh.ru/news/sport/146486.html

На IX Международном шахматном турнире наметились перемены. Как сообщает пресс-служба администрации Нефтеюганского района, 11 июля, в пятницу, Волокитин и Гашимов заработали по одному очку, обыграв своих соперников Инаркиева и Онищук соответственно. Сутовский и Яковенко, Рублевский и Бологан, Широв и Хао сыграли вничью. В субботу, 12 июля, гроссмейстерская удача улыбнулась Рублевскому и Широву. Их мастерство поставило в тупик Хао и Инаркиева. У всех остальных гроссмейстеров в активе прибавилось по пол-очка.

В итоге россиянин Сергей Рублевский с 3,5 очками возглавляет турнирную таблицу. За ним с равным количеством очков в 3 балла следуют испанец Алексей Широв и россиянин Дмитрий Яковенко. Четверку лидеров замыкает китайский гроссмейстер Ван Хао.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку