Подробно...

17.04.2009 00:00

До главного христианского праздника Пасхи осталось всего три дня. В тюменских магазинах уже началась бойкая торговля главными атрибутами Светлого Воскресения Христова — куличами различных форм и объемов и крашеными яйцами.

Наверняка сегодня мало таких хозяек, которые пекут куличи сами. Оно и понятно — зачем тратить столько ценное время на эти хлопоты, если можно купить красивую, вкусную и даже уже освященную выпечку.

С яйцами же дело обстоит по-другому. Их покраска для большинства — настоящий ритуал. Да и сам процесс «превращения» намного занятнее, нежели выпечка куличей.

Существует много способов окраски яиц, как специальными красителями, так и натуральными. Интернет-издание «NewsProm.Ru» предлагает своим читателям воспользоваться старинными методами окрашивания, палитра которых — от красно-коричневого до золотистого:

1 способ. В луковой шелухе

Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Рекомендация: вымыть яйца, приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин, Вынуть, остудить.

2 способ. Березовыми листьями

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.

Рекомендация:Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ. Соками различных плодов и овощей

Розовый:замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Синий: два кочана мелко порезанной краснокачанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек белого уксуса. Замочить на ночь,чтобы получился глубокий синий цвет.

Пастельные тона: для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Темно-коричневый: отварить яйца в 250 мл кофе.

4 способ. Окрашивание яиц «в крапинку»

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

6 способ. Окрашивание в разноцветных нитках

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Советы:

  • Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
  • Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
    Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом — краска будет ложиться ровнее.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку