Известный своей

21.07.2008 00:00

В Петрозаводске под председательством президента России Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное развитию информационного общества.   Впрочем, несмотря на растущее число пользователей Интернета и шаги по направлению к созданию "электронного правительства", участники Госсовета признали: пока в России рано говорить и об информационном обществе, и об "информационной власти".

Заседанию предшествовало посещение Музея изобразительных искусств Карелии (там Дмитрию Медведеву продемонстрировали «компьютерную автоматизированную музейную информационную систему»). Также хозяева показали главе государства библиотечную систему «Фолиант-Карелия», объединяющую 30 библиотек, государственную автоматизированную систему «Правосудие» («экономит средства и снимает проблему безопасности», сказал президент о видеоконференцсвязи со следственными изоляторами), Петрозаводский государственный университет и университетский технопарк (IT-парк).

Дмитрий Медведев встретился с членами студенческой команды университета, которая на чемпионате мира по программированию в этом году вошла в тройку сильнейших. К этому выдающемуся достижению университет, который славится своей школой спортивного программирования, шел не один год.

На самом заседании президиума Госсовета кроме президента выступили руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Г-н Медведев в своем выступлении говорил об электронном правительстве, т.е. об использовании IT для упрощения процедур взаимодействия граждан с бюрократическими структурами. Он считает такой механизм наименее коррупционным. При этом президент назвал низкий уровень компьютерной грамотности самих государственных и муниципальных служащих главной причиной того, что в этой области «реально почти ничего не меняется», и предложил аттестовать чиновников на предмет компьютерной грамотности: «Или учись, или, что называется, «до свидания». Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать и писать. Владение компьютером сегодня -- это то же самое».

Дмитрий Медведев потребовал от всех ведомств к 1 ноября 2008 года завершить работу по созданию так называемого административного регламента -- четкого описания услуг, которые государство обязано предоставлять населению. "Глубокую озабоченность вызывает тот факт, что мы уже пять лет говорим о необходимости создания административного регламента, что это поможет нашим гражданам, они смогут получить доступ к информации... И ничего не происходит, -- сказал президент. -- Если административные регламенты по списку не будут выпущены, будем рассматривать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности соответствующих руководителей ведомств. Надо точку в этом вопросе ставить. Я понимаю, что это не в интересах федеральных структур, не в интересах иногда и региональных структур, но двигаться нужно в правильном направлении".

Впрочем, введению электронного правительства и доступу населения к информации препятствуют также проблема компьютерной грамотности самих граждан и их, так сказать, цифровое неравенство. «Те, кто живет в крупном столичном городе, обладают практически любыми возможностями и по доступу в Интернет, и по использованию мобильных средств связи, а те, кто живет в небольших населенных пунктах, не обладают практически никакими», -- посетовал глава государства.

Обозначил президент и целый букет других проблем -- национальные стандарты доступности цифровых технологий, недостатки в работе «Почты России», совершенствование архивного дела с помощью IT, информационная безопасность. Он поддержал идею вице-премьера Сергея Иванова сделать платным весь радиочастотный спектр. Как известно, в России по-прежнему огромная часть диапазона принадлежит военным, которые и не используют частоты, и не платят за них. По этому поводу Дмитрий Медведев употребил выражение "собака на сене", которое в последнее время по другим поводам не раз употреблял и премьер-министр Владимир Путин.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в свою очередь отметил, что порядок оплаты операторами радиочастотного спектра не менялся с 1998 года и предусматривает разовую плату при получении разрешения на использование частот. При этом силовые структуры за выделенные им частоты не платят. Между тем в соответствии со статьей 23 закона "О связи", принятого в 2004 году, для пользователей радиочастотным спектром устанавливается разовая и ежегодная плата за его использование. Плата должна осуществляться для обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот. Постановление правительства, регулирующее новый механизм оплаты спектра, должно было быть принято еще в 2006 году, однако до сих пор этот документ не утвержден из-за разногласий с Минобороны. Министерство считает, что плата должна взиматься только с тех пользователей, которые получают от использования спектра коммерческую выгоду, в то время как введение платы для силовых структур только увеличит федеральные расходы.

В настоящее время радиочастотный спектр разделен на три диапазона: для радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения, РЭС военного назначения и совместного использования РЭС гражданского и военного назначения. Силовые структуры занимают значительный диапазон частот, которые являются наиболее перспективными для развития новых технологий. В частности, из-за этого в Москве сотовые операторы не могут начать строительство сетей третьего поколения (3G). Г-н Щеголев на заседании президиума Госсовета заявил, что финансирование работ по конверсии частот (перевод военных радиоэлектронных средств в другой диапазон) могло бы осуществляться из оплаты за использование спектра, однако этих средств пока недостаточно. По словам министра, необходимый объем финансирования для конверсии составляет 58 млрд рублей.

Обсуждалась также идея создания межрегиональной социальной карты гражданина. Дмитрий Медведев эту тему поддержал. "Мне эта идея нравится. Я думаю, что другие коллеги, губернаторы тоже с этим согласятся, -- сказал президент. -- Для этого просто нужно договориться о правилах ее использования. Но в целом это для граждан большое преимущество. Если ты переезжаешь за границу из своего субъекта федерации и в то же время обладаешь тем же набором возможностей, которые были у тебя на территории родного субъекта, то улучшает и мобильность, и просто настроение другое".

Осознавая масштабы проблемы информатизации России, Дмитрий Медведев не исключил возможности появления профильного Совета при президенте как органа, координирующего разработку стратегического плана по развитию информационного общества.

Авторы: Анна МАЙОРОВА, Иван ГОРДЕЕВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку