У каждого подростка

07.07.2008 00:00

Можно пинать мяч, собрав за лето отличную футбольную команду. Кто-то захочет стать ассом в формате новых компьютерных игрушек. Нечто иное второй год подряд предлагается урайским юношам и девушкам. Бойцы молодежных трудовых отрядов достаточно много времени проводят на специализированной базе поисково-спасательного отряда «Центроспаса — Югории».

Доброжелательные наставники учат ребят важным премудростям. Они уверены: знания и навыки по программе «Юный спасатель» когда-нибудь окажутся им очень кстати. Случись экстремальная ситуация, требующая от тебя правильных и оперативных действий, вот тут-то и проявится — способен ли ты помочь людям, не теряя рассудительности и работая в команде.

Основной упор, который делают на таких соревнованиях, — умение оказать первую помощь. Этапы не из легких — начиная от медицинской помощи и заканчивая транспортировкой пострадавшего на носилках, поднятием тела из колодца или его спуском с высоты десяти метров. Все это с применением защитных костюмов и приспособлений.

Представьте, действовать нужно на скорость, а тут еще жара да плотная дымовая завеса, имитирующая реальные условия ЧП. А ну-ка, справься самостоятельно с пожарными рукавами и гидрантами, установи туристическую палатку за три минуты, разведи костер меньшим количеством спичек. Азарт и стремление победить есть у каждой команды.

Но дело совсем не в лидерстве. Уставшие, перемазанные сажей ребята полны эмоций — сегодня они не простые зрители, а участники сложных учений, давших им конкретные знания и навыки. Многие из них захотели продолжить обучение в специальном клубе «Юный спасатель», который действует на базе одной из урайских школ.

Ольга Бычкова, фото автора


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку