Сегодня в Ханты-Мансийске

10.07.2008 00:00

В части - реализации подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование» в первом, втором и окончательном чтении.

Напомним, данная подпрограмма была разработана с целью развития системы ипотечного жилищного кредитования на территории автономного округа путем создания доступных широким слоям населения льготных условий для приобретения и строительства жилья в кредит.

В настоящее время, как пояснил на заседании Думы заместитель председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, ситуация на рынке банковского кредитования показывает, что кредитные учреждения планомерно увеличивают ставки по кредитам физическим лицам в связи с удорожанием привлечения средств на рынке.

Кроме того, ЦБ России уже трижды с начала года увеличивал на 0,25 пункта ставку рефинансирования.

«Если учесть, что представители федеральной власти неоднократно озвучивали позицию о необходимости ограничения кредитных ресурсов в экономике в целях борьбы с инфляцией, то следствием таких ограничений может стать дальнейший рост ставки рефинансирования Центрального Банка РФ предположительно до 11,5-12% годовых», - подчеркнул Кирилл Морозов.

Предвидя такие последствия, часть российских банков приостановила реализацию своих ипотечных программ или ужесточила условия ипотечного кредитования. Банки, участвующие в реализации окружной подпрограммы «Ипотечное жилищное кредитование», также идут в русле данных тенденций, повысив процентные ставки по коммерческим ипотечным кредитам до 13-14% годовых. Таким образом, при отмене принципа фондирования и ограничения объема денежных средств для предоставления льготных жилищных займов, уже в июле 2008 года ипотечное жилищное кредитование может быть приостановлено, а эффективная и динамично развивающаяся на территории Югры реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» окажется под угрозой срыва.

Выходом из данной ситуации может послужить изменение условий участия банков в подпрограмме путем увеличения предельного размера банковской процентной ставки по ипотечным кредитным договорам и одновременного повышением размера компенсируемой части участникам подпрограммы.

Поправки в закон устанавливают предельный размер в 12,5% годовых банковской ставки по ипотечным кредитным договорам (ранее было 10,75%), по которым жителям Югры оказывается государственная поддержка в виде компенсации части процентной ставки. До принятия поправок плата по процентам банковских ставок распределялась в соотношении 5% - граждане при приобретении «первичного» жилья и 5,75% - бюджет округа. При повышении предельного размера банковской ставки до 12,5%, правительство автономного округа предложило следующий вариант: 5,75% (повышение на 0,75%) платят участники подпрограммы, а 6,75 % компенсирует окружной бюджет. Однако, депутаты Югры на комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, состоявшейся накануне заседания Думы автономного округа, настояли на сохранении 5% ставки для граждан. Соответственно, из бюджета округа компенсация составит 7,5%.

Также принятыми поправками определен новый размер компенсации части процентной ставки по кредитам для приобретения жилых помещений «иным способом» (или «вторичного» жилья). Компенсироваться будет разность между процентной ставкой, установленной кредитным договором, и действующей ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на дату заключения кредитного договора. Последнее повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ было произведено 10 июня 2008 года, и составляет 10,75% годовых.

Предлагаемые меры, по мнению правительства автономного округа, могут являться временными и в случае стабилизации ситуации с ипотечными кредитами есть возможность вернуться к прежним условиям.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку