Рост цен

16.07.2008 00:00

Законопроект о государственных продовольственных сертификатах на днях будет внесен в правительство, и разработчики планируют, что он будет одобрен. В таком случае первые сертификаты будут выданы нуждающимся уже в январе 2009 года.

Компенсировать рост цен

Слово "сертификаты" было выбрано авторами законопроекта как исторически незапятнанное и, как следствие, не вызывающее ненужных ассоциаций в отличие от "продуктовых карточек" и "талонов", которые звучали в первых версиях документа.

Идея компенсировать наименее защищенным слоям населения рост цен на продукты питания появилась еще весной этого года. Предложил ее сопредседатель Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) "Единой России" Андрей Исаев. С того момента в партии шла активная дискуссия на предмет того, как надо реализовывать этот проект и надо ли вообще.

Исаеву удалось отстоять свое предложение и даже согласовать его в общих чертах с премьером Владимиром Путиным. 9 июля ЦСКП презентовал законопроект "О государственных социальных продовольственных гарантиях и государственных продовольственных сертификатах". В целом на финансирование этой социальной программы предполагается тратить порядка 60 млрд. бюджетных рублей в год, что обеспечит базовым продуктовым набором около 5 млн. человек или 3-4% населения страны. В каждый, кто имеет право на такую поддержку, будет получать сертификат на 12 тысяч рублей из расчета 1 тысяча в месяц.

Среди получателей сертификатов – наименее защищенные жители страны, (инвалиды 1 и 2 группы, одинокие пенсионеры, дети-инвалиды, члены многодетных семей, родители-одиночки и другие), чей среднедушевой доход не превышает 1,5 размера прожиточного минимума, установленного для этой категории граждан.

Решение о выдаче или отказе в выдаче продовольственного сертификата будет приниматься Пенсионным фондом РФ в течение месяца со дня подачи заявления. Характерно, что, по словам депутата Госдумы Игоря Игошина, Пенсионному фонду не потребуется дополнительное финансирование на реализацию этого закона, если он будет принят – вся работа будет проводиться в рамках будничной работы фонда.

Ни "Макдоналдса", ни алкоголя

Много споров вызывает вопрос, на что можно будет потратить эти сертификаты. Одни эксперты считают, что нововведение должно поддержать не только малообеспеченных граждан, но и отечественных товаропроизводителей, поэтому действие сертификатов должно распространяться только на российскую продукцию. Другие предлагают дать людям возможность покупать то, что они сами выберут, вплоть до похода в ресторан. При этом они приводят в пример американскую модель продовольственных карточек, которые разрешается тратить даже на поход в "Макдоналдс".

Дни.Ру поинтересовались у одного из основных авторов документа, Андрея Исаева, должно ли действие сертификатов ограничиваться продуктами отечественных производителей?

- Если технически это можно сделать, и это не выльется в дополнительные затраты на реализацию законопроекта, то конечно надо идти по пути поддержки отечественного производителя в первоочередном порядке. Но если наши консультации покажут, что пока это невозможно, тогда сертификаты будут распространяться на всех производителей. При этом мы понимаем, что большая часть все равно достанется нашим производителям.

- Можно ли будет на эти сертификаты сходить в тот же "Макдоналдс"?

- Нет, нельзя.

- А в ресторан, как предлагают некоторые ваши коллеги?

- И в ресторан тоже нельзя. Будет набор продовольственных товаров, который будет утвержден федеральным правительством, на которые можно будет потратить эти сертификаты. Отдельно надо отметить, что на них нельзя будет приобретать алкоголь, сигареты и т.п. подобную продукцию.

По словам Андрея Исаева, любая идея проходит несколько этапов. Сначала все говорят: "это бред", потом: "в этом что-то есть", а на третьем этапе: "кто же этого не знает?!". "Мне кажется, что идея государственных продовольственных сертификатов сегодня проходит третий этап", - говорит единоросс. Он рассчитывает, что этот законопроект будет принят осенью этого года и вступит в действие с 1 января 2009 года.

Автор: Елена Кондратьева 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку