Сегодня, 18 июля

18.07.2008 00:00

В мероприятии примут участие руководитель департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко, заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталья Заиченко, заместитель директора института развития образования госуниверситета - Высшая школа экономики Ирина Абанкина,  представители региональных органов управления образованием России.

В Ханты-Мансийск съедутся делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Карелия и Адыгея, Камчатского края, Томской, Липецкой областей, городов Ямала и Югры.

В рамках семинара будут работать «круглые столы» по актуальным вопросам нормирования профессиональной деятельности педагогов и перехода на иную систему оплаты труда. В частности, будут обсуждаться вопросы внедрения новых механизмов начисления заработной платы, изменения соответствующей нормативно-правовой базы на федеральном уровне и прочие вопросы, связанные с перераспределением должностных нагрузок работников образовательной сферы.

Мероприятие пройдёт при поддержке министерства образования и науки Российской Федерации и отраслевого департамента Ханты-Мансийского автономного округа и продлится 2 дня.  

После введения в образовательных учреждениях Югры новой системы оплаты труда заработная плата у педагогов, в среднем, повысится на 10 - 15 %.  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3043

Об этом заявил  заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров на открытии всероссийского семинара, посвящённого нормированию труда педагогических работников, сегодня, 18 июля, в Ханты-Мансийске.

По словам Алексея Майорова, необходимым условием получения реального эффекта от внедрения изменений в области финансирования является предание учебному заведению статуса юридического лица - для каждой школы планируется открыть свой счет в банке. Кроме того, финансовая самостоятельность учебных заведений, которая образуется в результате данных изменений, означает возможность полного распоряжения бюджетными средствами.

«Новая система оплаты труда направлена на повышения доходов учителей и качества образования, а также  на усиление связи заработной платы и результата трудовой деятельности», - отметил Алексей Майоров.

Также он подчеркнул, что средняя зарплата педагогов в Югре составляет 25 тысяч рублей. «Из-за относительно высоких заработков многие учителя продолжают свою трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Ведь освободить  рабочее место - значит в восемь раз снизить свой доход. Соответственно, молодым специалистам значительно сложнее устроиться в образовательное учреждение.  Эту проблему также необходимо решать», - уточнил Алексей Майоров.

«С ведением новой системы оплаты труда зарплата больше всего вырастет у руководителей образовательных учреждений и у рабочих по обслуживанию. Рост составит, примерно, 15-17%. У остальных категорий сотрудников образовательных учреждений зарплата поднимется на 10 и более процентов. Минимально заработная плата повысится у учителей со средним специальным образованием, работающих в старшей школе. В максимальной мере она вырастет у более опытных педагогов, имеющих высшее образование», - заявил заместитель председателя правительства автономного округа.

Выступая с докладом на семинаре, Алексей Майоров обратил внимание участников на проблему, связанную со снижением число школьников. «За последние годы число детей, обучающихся в образовательных учреждениях, сократилось на 20%, а число педагогов - осталось на том же уровне. Чтобы сохранить кадры, школы идут на радикальные меры. Если 40 лет назад в 10-й класс попадали только 50% учеников, то сегодня, например, в Югре эта цифра зашкаливает за 90%. Последствия таких действий абсолютно негативные и сказываются на качестве образования».

По словам директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования министерства образования и науки РФ Игоря Реморенко, главной задачей этого семинара является обсуждение состояние дел, так сказать, на местах, после апробирования новой модели начисления заработной платы.

«На протяжении многих лет у учителей нормировалась только преподавательская работа. Сейчас нужно понимать, что та внеучебная деятельность, которую ведет преподаватель после уроков, также должна материально поощряться. А как эти выплаты нормировать к зарплате, нам предстоит обсудить здесь, в столице Югры, на двухдневном семинаре», - отметил Игорь Реморенко.

Напомним, всероссийский семинар, посвящённый нормированию труда педагогических работников, проходит в Ханты-Мансийске 18-19 июля.

В мероприятии принимают участие  делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Карелия и Адыгея, Камчатского края, Томской, Липецкой областей, городов Ямала и Югры.

В рамках семинара пройдут «круглые столы» по актуальным вопросам нормирования профессиональной деятельности педагогов и перехода на иную систему оплаты труда. Будут обсуждаться вопросы внедрения новых механизмов начисления заработной платы, изменения соответствующей нормативно-правовой базы на федеральном уровне и прочие вопросы, связанные с перераспределением должностных нагрузок работников образовательной сферы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку