Президент России

23.07.2008 00:00

Он предложил оплачивать подключение к Интернету за счет государства, тестировать чиновников на компьютерную грамотность и вести стандарты информационной доступности.

По словам главы государства, из средств бюджета можно оплачивать подключение к Интернету отдельным категориям граждан, например учащимся и студентам. Он отметил также необходимость развития дистанционных технологий, прежде всего в образовании и медицине.

Еще одним предложением Медведева стало создание "национальных стандартов доступности" в сфере информационно-коммуникационных технологий. Они, в частности, смогут использоваться при подключении школ к Интернету в рамках программы "Образование".

"Сегодня надо разработать и принять подобные стандарты для всех ключевых сфер, в том числе для пакета телевизионных и радиовещательных услуг, а также для информационно-технологического оснащения учреждений медицины, образования, культуры, ЖКХ, - заявил Медведев. - Необходимо также модернизировать структуру федеральной почтовой связи, подняв на существенно иной уровень работы "Почту России".

Он призвал устранять "информационное неравенство" между гражданами страны с помощью региональных программ информатизации и внедрения образовательных стандартов, а также развития непрерывного образования.

По мнению экспертов, информационный капитал личности - крайне значимый ресурс, влияющий как на квалификацию и производительность труда, так и на способности человека в целом, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Вот почему разница в информационной готовности людей и создает так называемый информационный разрыв, или информационное неравенство, - пояснил Медведев. - Это цифровое неравенство мы должны преодолеть".

Он также предложил в обязательном порядке проверять госслужащих на компьютерную грамотность при их аттестации и заявил, что электронный документооборот между органами власти должен стать реальностью уже к 2010 году.

"Я вообще считаю, что чиновники, не владеющие элементарными компьютерными навыками, не могут эффективно работать. Они должны либо учиться, либо до свидания, сказал глава государства, отметив, что еще было бы желательно унифицировать страницы госучреждений в Интернете.

По мнению президента, российские музеи и библиотеки уже готовы к полномасштабному внедрению информационных технологий. Однако, сообщил он, необходимо усилить работу в этой сфере правоохранительных органов.

"Всем без исключения пользователям должен быть обеспечен безопасный режим работы и безусловное сохранение государственной, коммерческой и личной тайны. Здесь нужно усилить работу правоохранительных органов", - приводит РИА "Новости" его слова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку