9 августа -

08.08.2008 00:00

Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух».

Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.

Именно когда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, эта профессия стала востребованной и популярной.

Александр Филипенко поздравил югорчан с Днём физкультурника  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3287

«Популярность и престиж здорового образа жизни в автономном округе постоянно растёт. Сегодня в разнообразных спортивных секциях занимаются 230 тысяч югорчан, из которых более 100 тысяч составляют юные жители округа в возрасте от шести до семнадцати лет, - говорится в поздравлении. - Формируя культуру здорового образа жизни, развивая физкультурно-оздоровительное движение, правительство Югры исходит из того, что спорт высших достижений и массовая физкультура - это единая система, связанная общими принципами и ценностями».

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе Югре реализуется семь целевых программ, направленных на развитие физической культуры и спорта. Создана эффективная отраслевая инфраструктура, включающая в себя 1897 спортивных сооружений общей мощностью 50 882 чел./час. В их числе - Центр лыжного спорта мирового значения, открытый легкоатлетический стадион на 10 000 зрителей в Ханты-Мансийске, крупный спортивный комплекс в Югорске, Ледовые дворцы в Когалыме, Радужном, Белоярском и Ханты-Мансийске, зал международных встреч в Нижневартовске, спортивные комплексы вузов и многие другие объекты.

Ежегодно на территории Югры проводятся более 290 чемпионатов, первенств, Кубков и турниров автономного округа для всех возрастных групп, более 20 Всероссийских турниров, 5 крупных международных спортивных соревнований.

За последнее десятилетие на зимних и летних Олимпийских Играх югорскими спортсменами завоёвано 5 бронзовых, 2 серебряных и 1 золотая медаль.

Четыре спортсмена из Ханты-Мансийского автономного округа вошли в состав сборной команды России, участвующей в Олимпийских Играх в Пекине.

Более 130 представителей Югры включены в состав сборных команд нашей страны по 25 видам спорта.

Александр Филипенко поблагодарил за успешную работу специалистов, занятых в отрасли - тренеров, организаторов, школьных учителей, врачей, учёных, выразил особую признательность всем, кто помогает развитию спорта, находит возможности и желание для оказания всесторонней поддержки в проведении масштабных соревнований - представителям бизнеса, коллективам предприятий Югры, сообщили в пресс-службе главы региона.

Дорогие югорчане!
От имени депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа –
Югры примите поздравления с Днем физкультурника! http://www.admhmao.ru/news/pozdrav/09_08_08.htm#2

День физкультурника на протяжении многих десятилетий является одним из самых массовых и популярных в нашей стране. Он объединяет людей разных профессий и возрастов, всех, кому дороги ценности здорового образа жизни, кто настойчиво занимается укреплением своего тела и духа.

Ханты-Мансийский автономный округ по праву гордится своими спортивными традициями. Здесь родились и выросли многие талантливые спортсмены, которые с честью представляют Югру на крупнейших российских и международных соревнованиях, на первенствах мира и Олимпийских играх.

Сегодня законодательная власть и Правительство автономного округа оказывают всемерную поддержку развитию, популяризации в регионе физической культуры и спорта, делают все для того, чтобы жители Югры имели широкие возможности для спортивных занятий, активного отдыха, туризма.

Уверен, что активизация государственной политики в этом направлении станет залогом массовости физкультурного движения, гарантом высоких спортивных результатов и новых блистательных побед югорчан.

Дорогие земляки! Желаю вам сибирского здоровья, уверенности в своих силах, неиссякаемого оптимизма, успехов во славу спортивного авторитета Югры и России.

Председатель
Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  В.С. Сондыков

Пресс-служба Губернатора сообщает http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2008/august/07.htm#7

Губернатор Югры Александр Филипенко подписал распоряжение о выплате единовременного денежного вознаграждения спортсменам автономного округа и их личным тренерам, добившимся высоких результатов на Чемпионатах мира и Европы в 2007-2008 гг.

Призовых удостоились пловец Александр Тихонов (3-е место на Чемпионате Европы 2007 г. в Венгрии); дзюдоистка Вера Москалюк (2-е место на Чемпионате Европы 2008 г. в Португалии); тяжелоатлет Олег Перепеченов (1-е место на Чемпионате Европы 2008 г. в Италии) и его тренер; биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов (завоевали 1-е место в эстафете и 3-е место в смешанной эстафете на Чемпионате мира 2008 г. в Швеции), Светлана Слепцова (3-е место в смешанной эстафете на Чемпионате мира 2008 г. в Швеции), Артем Гусев (1-е место в спринте и эстафете, 2-е место в гонке преследования на Чемпионате Европы 2008 г. в Чехии) и их тренеры. Размер денежных выплат варьируется от 10 до 150 тысяч рублей.

Напомним, что Александр Тихонов, Вера Москалюк, Олег Перепеченов и Светлана Карпеева в составе российской сборной будут представлять Югру на XXIX летних Олимпийских играх, которые стартуют завтра в Пекине.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку