Создание и продвижение

04.08.2008 00:00

Сегодня в Ханты-Мансийске об этом шла речь на специальном рабочем совещании с участием заместителей Председателя Правительства автономного округа Кирилла Морозова и Алексея Сафиоллина, руководителей строительных и деревоперерабатывающих организаций региона, представителей югорских органов власти, компаний - застройщиков и инвесторов, готовых активно участвовать в совершенствовании рынка деревянного домостроения.

По общему представлению руководителей предприятий, заинтересованность югорчан к возведению жилья из древесины велика, однако, на пути к реализации планов строительства все сталкиваются с похожими трудностями. Среди прочего - сложные процедуры оформления земельных участков под застройку, высокая их стоимость, слабо развитая инженерная и социальная инфраструктура мест, где предполагается возведение домов. Последний фактор обусловлен тем, что большинство строений возводится не в центральных частях населённых пунктов, а ближе к окраинам в целях снижения стоимости квадратного метра жилья.

Участники совещания сошлись во мнении, что для решения существующих проблем необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, тем более, что качество продукции югорских строительных предприятий, выпускающих деревянные дома примерно одинаковое и здесь необходимо сообща выработать комплекс мер по развитию и стабилизации этого сегмента рынка.

Алексей Сафиоллин предложил приступить к разработке специальной программы, учитывающей использование местного лесопромышленного комплекса. По его словам, компаниям необходимо активно принимать участие в возведении социального жилья, когда за счёт низкой стоимости строительства происходит замена ветхих, непригодных для проживания деревянных домов, при этом не требуется реконструкция инженерных сетей. Успешный опыт такой деятельности уже накоплен в Советском районе. Ещё одной возможностью наращивания объемов жилищного строительства может стать частная малоэтажная деревянная застройка за счёт собственных средств населения или через систему банковского кредитования. Также предложения весьма актуальны для сельской местности, где сегодня существует большое количество старых построек, которые требуют обновления. Сельчане готовы воспользоваться услугами строительных предприятий округа на льготных условиях, и такой вариант необходимо детально проработать.

"Сегодня очевидна необходимость поддержки малоэтажного деревянного домостроения со стороны органов власти автономного округа, муниципальных образований. Развитие этого направления связано с индустриальной безопасностью автономного округа. Сегодня у нас достаточно средств и возможнотей, чтобы внутри региона производить все необходимые строительные материалы, соответствующие экологических стандартам, использовать современные материалы и технологии. Совместными усилиями бизнеса и власти мы сможем сделать деревянное домостроение доступным для граждан", - заявил Кирилл Морозов.

Первым шагом комплексных мероприятий станет совместная разработка нормативно-правового акта. Вполне вероятно, что это будет постановление Правительства Югры о комплексных мерах по содействию и развитию деревянного домостроения на территории автономного округа. В документе будут закреплено понятие малоэтажного деревянного домостроения, распределены обязанности между заинтересованными сторонами, в том числе органами власти региона, даны рекомендации муниципальным образованиям.

Наши граждане должны понимать, что в Югру пришли технологии, которые апробированы десятилетиями в странах Европы и Северной Америки. Речь идёт о совершенно других деревянных домах, не имеющих ничего общего с теми, что возводились 20-30 лет назад.

Немаловажен и тот факт, что стоимость строительства жилых домов из югорского леса будет ниже стоимости строений из железобетонных конструкций, привезённых из других территорий. Как заверил Кирилл Морозов, в округе будут приняты меры, направленные на уменьшение стоимости квадратного метра деревянного жилья. Эти цифры должны отличаться от цен на квартиры в многоэтажных домах капитального исполнения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку