Подробно...

03.03.2009 00:00

Комплекс "Подворье Русской православной церкви" в итальянской префектуре Бари передан России.  1 марта президент Италии Джорджо Наполитано передал лидеру РФ Дмитрию Медведеву символические золотые ключи от архитектурного комплекса. Примечательно, что подворье должны были передать России еще в конце 2008 года, однако тогда церемонию отложили из-за смерти Алексия II, сообщает ИА "Амител". 

В состав комплекса общей площадью 8 тыс. кв. м входят странноприимный дом и храм святителя Николая. Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился в 1913–1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II.

По словам настоятеля подворья Бари протоиерея Владимира Кучумова, передача России подворья являет собой восстановление исторической справедливости и знак доброго сотрудничества православных и католиков. "Подворье всегда было символом любви нашего народа к святителю Николаю, и возвращение этого комплекса России, который в 1930-е годы был во многом незаконно передан властям Бари, является восстановлением исторической справедливости", - заявил священник.

По его словам, это еще и важный межхристианский жест, поскольку Италия - страна католическая. "Решение властей Италии о передаче подворья принималось при определенной благожелательной поддержке со стороны Католической церкви. Местная католическая епархия неоднократно просила мэра Бари о том, чтобы он сделал этот важный для всех нас шаг", - говорит отец Владимир.

Почитаемый одной из главных религиозных святынь Италии город Бари с начала 11 века хранит в своём главном соборе мощи Святого Николая Чудотворца, доставленные из Миры. Сам Святой особенно почитается в России, откуда поток паломников к мощам Святителя не иссякал никогда. С этого и началась история русского православного подворья в Бари.

Изначально планировалось, что подворье станет "маленькой Россией" в далекой Италии. Однако истории было суждено распорядиться иначе. С середины 90-х годов прошлого века Русская Православная церковь многократно обращалась с просьбой вернуть ей это подворье. Часть построек власти Бари передали в пользование Московскому патриархату. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета. Это затрудняло развитие паломничества. Договорённость о передаче подворья российской стороне была достигнута в ходе визита Владимира Путина в Италию в марте 2007 года

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку