БУ «Центроспас-Югория»

06.08.2008 00:00

И многие югорчане отдыхали на местных водоемах, забывая о том, что манящая прохладой вода может грозить смертельной опасностью.
Для спасателей БУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» середина лета стала временем напряженной работы. За данный период поисково-спасательные отряды учреждения осуществили около 10 выездов на поиски утонувших и спасение утопающих людей.

Так, в дачном поселке г. Урая в колодце утонула женщина. Прибывшие спасатели в присутствии сотрудников ОВД при помощи специальных инструментов извлекли погибшую из колодца.  

В Урае девушка пыталась переплыть реку Конда. Водная стихия оказалась сильнее, и ее стало сносить течением вдоль реки. Обессилившей девушке помогли выбраться из воды  ее родители, до приезда спасателей.

В Ханты-Мансийском районе в деревне Ярки на протоке была унесена по течению лодка с человеком на борту. Прибывшие Ханты-Мансийские спасатели обнаружили и эвакуировали мужчину на берег, оказав пострадавшему первую медицинскую помощь.

На реке Конда утонул мужчина. Прибывшие спасатели провели разведку на месте трагедии и опросили очевидцев. Водолазы провели тщательный осмотр дна, на глубине 6 метров тело утонувшего мужчины было найдено.

Саранпаульские спасатели вели поиск тела утонувшего в р. Ляпин мужчины. На мотолодке «Казанка 5 - м3» в указанном районе прочесывали «кошками» дно реки. Тело утонувшего мужчины нашли ниже по течению на 20 метров от указанного места. 

Ханты-Мансийские спасатели-водолазы в районе затона «Речпорта» 11 июля извлекли  тело утонувшего мужчины.

А в Урае состоялись показательные выступления на воде, в которых наши спасатели также приняли участие. По легенде на реке Конда заминировали лодочную станцию. Урайские спасатели условно эвакуировали двух пострадавших и обследовали дно в поиске утонувшего. Спасатели-водолазы нашли условно утонувшего с признаками биологической смерти.

Другой случай произошел реально. Урайские спасатели, проявив быстроту и слаженность действий,  помогли сохранить мужчине жизнь. Жителя Урая, который пытался переплыть реку Конда, сносило течением. Спасатели, обследовав водную акваторию по течению 300 метров, обнаружили обессилевшего мужчину, подняли его на лодку и доставили до берега, оказав ему первую медицинскую помощь. 

К сожалению вода не жалеет тех кто испытывает судьбу, теряет бдительность и внимание. Из-за собственной халатности и глупости каждый сезон гибнут сотни и тысячи людей. По статистике 80 процентов составляют люди, которые утонули в состоянии алкогольного опьянения.

Центроспас - Югория напоминает, чтобы не случилось беды необходимо соблюдать правила техники безопасности на воде. Пользуйтесь спасательными жилетами, при следовании на моторных лодках, не входите в воду в алкогольном опьянении, так как возникает риск остаться в реке навсегда!

Не стойте на обрывистом берегу или на краю причала. Если вы начали тонуть, не барахтайтесь, а перевернитесь на спину и сделайте глубокий вдох, успокойтесь. Вода удержит вас, и вы сможете позвать на помощь. Если свело ногу, погрузитесь на секунду с головой в воду и, выпрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.

Подплывать  к тонущему человеку необходимо сзади для избегания захвата спасателя тонущим. Удерживая тонущего сзади за плечи или грудь, транспортируйте его к берегу. Если есть возможность постарайтесь привлечь внимание, позвать на помощь других отдыхающих. Помните, что утонувшего можно спасти, если он находится под водой менее 6 минут.

Главное правило - не поддаваться панике. Пользуйтесь подручными спасательными средствами (пластиковые бутылки, доски, надувные круги и другое).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку