Малый бизнес:

17.07.2008 00:00

И уже сегодня власти делают конкретные шаги навстречу малым предпринимателям — принимают программы, создают бизнес-инкубаторы, Фонды поддержки предпринимательства.

Однако, несмотря на это, проблема ограниченного доступа к кредитным ресурсам остается одной из актуальных для представителей малого бизнеса. Главным препятствием для получения банковских кредитов является отсутствие у предпринимателей ликвидных активов для залогового обеспечения.

Реальным решением этой проблемы стала программа беззалогового кредитования, которую запустил Западно-Сибирский банк Сбербанка России.

Как отметил сегодня на встрече с журналистами председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игорь Артамонов, ее реализация позволит увеличить число предпринимателей, пользующихся услугами банка.

«Сегодня в стране делается все для развития малого бизнеса. Это ограничение проверок и масса других организационных послаблений для малого бизнеса. Мы тоже решили начать кампанию, которая по нашему мнению позволит большему количеству субъектов малого бизнеса воспользоваться услугами банка. Потому что основная проблема, которая мешает представителям малого бизнеса брать больше денег и инвестировать в бизнес, это залог», — рассказал Игорь Артамонов.

Отметим, банк предоставляет предпринимателям уникальный в своем роде и, что особенно важно, доступный для развивающегося бизнеса кредит, не требующий залога и целевого подтверждения. Кредит выдается на срок до 1, 5 лет, а сумма кредитования составляет до 750 тысяч рублей.

«Мы предлагаем этот продукт для средней прослойки малого бизнеса. Преимущество в том, что не нужно никакого обеспечения, снимается масса вопросов, мы не требуем никаких гарантий. Поэтому такое предложение по-своему уникально. Кроме этого, мы берем на себя обязательство рассматривать заявки в упрощенном порядке — в течение 4 дней после предоставления полного пакета документов», — пояснил Игорь Артамонов.

Отметим, Сбербанк России достаточно давно работает с малым бизнесом, и определенные успехи на этой почве уже есть.

Так, по итогам первого полугодия 2008 года ссудная задолженность субъектов малого предпринимательства составила 18, 3 млрд. рублей, увеличившись с начала года в 1, 5 раза. Возрастает и количество заемщиков — сегодня в банке кредитуется около 2, 7 тысяч предпринимателей, в дальнейшем эти цифры будут расти.

Кроме того, в России создаются центры развития малого бизнеса, где предприниматели могут получить консультации и полный сервис клиентских услуг. На территории Тюменской и Омской областей, ХМАО и ЯНАО сегодня действуют 12 таких Центров, а в течение года будет открыто еще 9.

В целях содействия развитию малого бизнеса Банк сотрудничает и с правительством Тюменской области. Так, в текущем году начнет работу гарантийный фонд, который будет выступать поручителем перед банками по кредитам для малого бизнеса. При этом будет реализована политика «один к десяти» — на каждый рубль гарантий Фонда предприниматели смогут привлечь в Западно-Сибирском банке Сбербанка России 10 кредитных рублей.

Клиенты Банка могут воспользоваться еще одной формой бюджетной поддержки — частичной компенсацией процентов по кредитам.

«Также правительство области совместно с банком создает в Тюмени бизнес-инкубатор, в здании которого разместится Центр развития малого бизнеса Сбербанка России. Здесь предприниматели смогут воспользоваться банковскими услугами, а также получить консультацию по вопросам налогообложения, госрегулирования и господдержки», — подытожил Игорь Артамонов.

Автор: Любовь Голышева 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку