Сегодня, 14 августа

14.08.2008 00:00

По православному календарю он наступает через месяц после Апостольского. Успенский пост установлен с древних времен христианства — упоминания о нем известны с 450 г. Пост начинается янтарным медовым Спасом, центр его — Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

Этим постом Церковь призывает к подражанию Божьей Матери. По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвы, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся и подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, и восхваляя ее.

Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

В остальные дни по понедельникам, средам, пятницам полагается принимать только сухую пищу. Во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Так же рыбным днем считается Успенье, если он придется на среду или пятницу.

В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа — как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

Успенский пост уже считается осенним, и, действительно — он открывает врата нового времени года, а завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю — церковное новолетие.

Успение — один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку