Завершился 1-ый

22.07.2008 00:00
Представители региональных печатных и электронных средств массовой информации проехали округ на теплоходе Римский Корсаков с востока на запад, делая остановки в поселках и районных центрах, встречались с представителями муниципальной власти, жителями, знакомились с жизнью югорской глубинки.

Прежде всего, журналисты поблагодарили главу региона за идею организации этого мероприятия и высказали свои наблюдения от увиденного. Оценки даны неоднозначные, очень уж разительна ситуация в территориях сельской местности. Есть поселки, удивляющие своей основательностью, ухоженностью, благополучием, а есть и такие, где царит, если и не разруха, то какой-то застой и настроения ожидания помощи, а лучше сказать беспомощности.

Губернатор подтвердил мнение участников круиза, отметив, что Югра, действительно, разная. Проблемы села окружным властям хорошо известны, в их числе, потеря темпов развития аграрного комплекса, выше, чем в городе уровень безработицы, менее быстрыми темпами решаются социальные вопросы. Все перечисленные болевые точки и многие другие учтены в комплексной программе развития села, которая готовится для рассмотрения депутатами. При этом глава региона акцентировал задачи окружной власти по отношению к жителям сельской местности:

"Проблема развития села заключается  не только во вложении финансов. Людям надо вернуть мотивацию к труду, чтобы человек сам захотел зарабатывать себе на жизнь. Сегодня деревенский житель смирился с наличием того, что у него есть. И только небольшой процент сельчан хотят чего-то большего, стремятся свою жизнь улучшить. Задача власти – создать условия, помочь в формировании рабочих мест, решении социальных проблем, предоставить людям новые школы, клубы, учреждения здравоохранения".

Журналисты обсудили с главой региона проблемы строительства дорог в сельской местности, переработки и сбыта сельскохозяйственной и рыбной продукции, развития ремесел и изделий национального промысла. Возрождение этих отраслей могло бы стать дополнительным источником формирования местных бюджетов.

Кроме того, состоялся заинтересованный разговор о состоянии дел в информационной сфере региона. Журналисты отметили слабое финансирование муниципальных СМИ, попытки власти просто не замечать критических материалов газет, отсутствие анализа исполнения принятой концепции информационной политики округа, что в свою очередь порождает стагнацию развития отрасли.  

"Я не могу прочитать все, что пишут региональные газеты и просмотреть все, что показывают местные телеканалы, но все критические материалы мне непременно показывают. Уверяю вас, что по каждому из них я даю поручения разобраться и принять соответствующие решения", - заверил  Александр Филипенко. Он также высказал свое мнение относительно финансовой поддержки муниципальных СМИ, заявив, что власти всех уровней должны искать возможность оказывать такую помощь.

"Выживать в рыночных условиях газетам и электронным  СМИ маленьких городов и поселков, где отсутствует рекламный рынок, не просто. В таких условиях реальна угроза закрытия многих изданий, что, в свою очередь, приведет к потере обратной связи с населением. Лишиться такой возможности мы не имеем права", - заявил Губернатор.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку