11-ые сутки

08.08.2008 00:00

            Напомним, 29 июля на 37 километре по лесовозной дороге в сторону поселка Агириш мужчина (житель Нягани) пошел за грибами и к месту сбора не вернулся.

Урайский поисково-спасательный отряд БУ «Центроспас-Югория» разделился на две группы и совместно с добровольными помощниками начал прочесывать лес в определенных направлениях. В 5 километрах от места происшествия были найдены следы потерявшегося. Поиски мужчины продолжались несколько дней и результатов не дали.

5 августа состав смены спасателей поменялся. Сейчас поиски продолжают шесть спасателей БУ «Центроспас-Югория» и добровольные помощники из числа местного населения.

 

«Центроспас-Югория» предупреждает: для новичка лес - источник опасности. Если вы не уверены в своих силах, знаниях  правил поведения на природе, воздержитесь от похода в лес без спутника, хорошо знающего его. 

Чтобы чувствовать себя в лесу более уверенно, необходимо уметь разводить костер, готовить пищу, ориентироваться на местности, подавать сигналы бедствия.

Существует международная кодовая таблица сигналов. Знаки выкладываются на открытой местности из веток, камней, горящих костров размером не менее 6 метров в длину и 0,5 метра в ширину. Зимой знаки можно протаптывать в снегу.

Например, буква «К»  обозначает, что потерявшийся просит указать направление следования, латинская цифра II (два) сигнализирует о том, что нужны медикаменты, а английская буква F - что требуется вода и пища. 

Если вы собрались в лес: 

-  не забывайте про компас, GPS-навигатор.

 - наденьте яркую куртку (не камуфляж), которая будет заметна среди деревьев.

- полностью зарядите и пополните баланс сотового телефона

- возьмите необходимые лекарства, в том числе бинт и йод, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, свисток, запас продуктов

- предупредите родственников о своих планах и обозначьте место сбора грибов. Ни в коем случае не меняйте маршрута.

- не собирайте грибы и ягоды в одиночку в незнакомых местах

- не заходите глубоко в лес

- запоминайте дорогу, оставляйте ориентиры

- перед входом в лес при ясной погоде определите и запомните местонахождение солнца по отношению к себе, чтобы затем правильно выйти обратно.

Если вы все-таки заблудились, ни в коем случае не продолжайте движение! Не паникуйте! Остановитесь, осмотритесь, сориентируйтесь, прислушайтесь. Сигналы поезда, шум автомагистрали помогут вам принять верное направление.

 

Отел противопожарной пропаганды и информирования о ЧС

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку