9 августа -

08.08.2008 00:00

В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека.

Вот так, совсем недалеко от города живут наши коренные народы Севера

Первое Международное десятилетие коренных народов мира, начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов.

Мы вступаем во второе Десятилетие, и здесь не следует забывать, что одного диалога недостаточно. Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур.

Поздравление Василия Сондыкова с Международным днем коренных малочисленных народов мира  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3374

Уважаемые земляки! Второе десятилетие по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН все мировое сообщество отмечает 9 августа Международный день коренных малочисленных народов мира.

От имени депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа поздравляю вас с этим знаменательным событием!

Именно оно призвано повысить внимание общественности к проблемам аборигенного населения, поддержать развитие их самобытной культуры, опыт ведения традиционного хозяйства, сохранить язык, обычаи и традиции.

Издавна Югорская земля является территорией проживания представителей малочисленных народов Севера. Сегодня одним из приоритетных направлений политики, проводимой Думой и правительством автономного округа, стала защита интересов и повышение качества жизни коренного населения региона. Комплекс мер государственной помощи нацелен на развитие территорий компактного проживания аборигенов, экологическую безопасность мест их традиционного природопользования, социальную защиту и укрепление здоровья коренных жителей Югорского края.

Убежден, что все это будет способствовать повышению национального самосознания представителей малых этносов, создаст наиболее благоприятные условия для достойной жизни и стабильного развития  аборигенного населения Югры.

Дорогие северяне! Примите сердечные пожелания крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, мира и счастья!

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку