Подробно...

14.09.2009 00:00

Депутаты нижней палаты российского парламента рассмотрели в первом чтении и утвердили законопроект, разрешающий использовать подразделения Вооруженных сил (ВС) за границей. Военную силу планируется применять для отражения нападения, защиты граждан, предотвращения агрессии против другого государства и борьбы с пиратством.

Как сообщает РИА Новости, документ о порядке использования Вооруженных сил за рубежом был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым почти месяц назад - 10 августа 2009 года. Глава государства предложил дополнить федеральный закон "Об обороне" отдельным пунктом, в котором указывается, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами мирового права и международными договорами российские подразделения могут быть оперативно задействованы для решения определенных задач за пределами страны.

Войска могут использоваться за рубежом в случае нападения на Вооруженные силы России, дислоцированные за границей, при появлении угрозы гражданам РФ, находящимся вне пределов страны, для предотвращения агрессии в отношении другого государства, а также для обеспечения судоходства и борьбы с морскими разбойниками.

В законопроекте указывается, что президент будет принимать решения о применении войск за границей на основании постановления Совета Федерации. При этом глава государства определяет общую численность задействованных подразделений, район проведения операции и тот срок, в течение которого военные должны выполнять поставленные перед ними задачи. За комплектование и обеспечение отрядов будет отвечать Минобороны.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко пояснил, что данный документ сделает процедуру использования Вооруженных сил за пределами страны "до конца урегулированной в правовом поле". Депутат указал, что поправки "уточняют перечень задач, для решения которых ВС могут быть использованы за пределами РФ". По мнению Савенко, внесение этих изменений "было вызвано событиями последних лет", - боевыми действиями на Кавказе в августе 2008 года и инцидентом с сухогрузом Arctic Sea, экипаж которого спасли силы Военно-морского флота.

"Мы считаем, что подобные возможности, которые даст федеральный закон "Об обороне", позволят президенту как верховному главнокомандующему решать те задачи, которые сегодня необходимо решать, - подчеркнул заместитель председателя Комитета Госдумы. - К сожалению, угроз пока еще у нас остается достаточно". Юрий Савенко также отметил, что поправки "не могут расписать каждую конкретную ситуацию". В то же время депутат заявил, что "сегодня достаточно широка мировая практика для того, чтобы это было применено только в тех случаях, когда в этом есть серьезная необходимость и когда это касается интересов и безопасности государства и больших групп российского населения".

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне, ко второму и третьему чтению поправки могут быть скорректированы. "Мы будем работать со всеми, кто пожелает принять участие в работе над этими поправками", - заверил Савенко.
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку