Подробно...

14.09.2009 00:00

Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам присваивается особый статус. И теперь эти вузы смогут выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью России. Такие возможности учебные заведения получили благодаря законопроекту, который Госдума в среду приняла в первом чтении.

Поправки в законодательство, регулирующие деятельность двух ведущих вузов России, внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев. В документах отмечается, что университеты вправе заверять свои дипломы печатью "с официальной символикой РФ".

Для МГУ и СПбГУ устанавливается особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Учредителем университетов выступает правительство России. Уставы учебных заведений также утверждаются правительством.

Ранжирование вузов - это мировая практика, когда подчеркивается, что тот или иной вуз имеет особый вес в стране»

Ректоры МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом России. Срок полномочий руководителя вуза не может превышать пять лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности.

По достижении руководителями университетов предельного возраста, установленного для этой должности, президент вправе дважды продлевать полномочия ректоров на новый срок. МГУ и СПбГУ вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом.

Отныне эти вузы вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. При этом вузы вправе проводить дополнительные вступительные испытания при приеме для обучения по программам бакалавриата и специалиста по соответствующим специальностям.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что университеты смогут пользоваться госзаказом, быть распорядителями бюджетных средств, которые выделяются на их развитие. И, соответственно, они будут иметь право выдавать сертификат специального образца об окончании этого вуза.

К тому же, ранжирование вузов - это мировая практика, когда подчеркивается, что тот или иной вуз имеет особый вес в стране. Именно правовой статус этих университетов мы сегодня рассмотрим в виде президентской законодательной инициативы.

Комментируя законопроект, глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин рассказал, что, по его мнению, ведущие старейшие вузы получат больше академических прав и свобод, но это приведет и к новым изменениям в законодательстве. "Дело в том, - пояснил Балыхин, - что оба университета наделяются правом использовать государственную символику на собственных дипломах, приравненных к государственным. Это требует в свою очередь изменений в основной закон о гербе".

Эти университеты наделяются также правами получателей и главных распорядителей средств федерального бюджета. То есть они будут финансироваться напрямую, а не через министерства и федеральные агентства. Более того, в структуру университета смогут входить юридические лица, которые в свою очередь будут финансироваться напрямую университетом.

"Например, медицинский центр, который в структуре МГУ будет юридическим лицом, получающим деньги напрямую от МГУ, - объяснил парламентарий. - Директора этого учреждения будет назначать ректор МГУ, правда, по согласованию с учредителем (им может быть Минздравсоцразвития, или правительство Москвы и т.д.)".
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку