В начале года

12.08.2008 00:00

СФОРМИРОВАНЫ СПИСКИ КАНДИДАТОВ В

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

 

          Многие получили представление о процедуре участия присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел благодаря именно этой киноленте.

         В соответствии с распоряжением Правительства округа в городе Ханты-Мансийске сформированы общие и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели суда ХМАО-Югры и Уральского окружного военного суда.

         Всем кандидатам в присяжные заседатели администрацией города были направлены письменные извещения о включении их в данные списки, указан контактный телефон для консультаций. Поскольку вопросов у граждан получивших подобные извещения достаточно много, хотелось бы ответить на наиболее типичные из них на страницах газеты.

         Всего в списки кандидатов в присяжные заседатели включены 6000 граждан России постоянно проживающих в городе Ханты-Мансийске. Данные списки составляются на 4 года и ежегодно корректируются.

         Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица не достигшие возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

         При подготовке судом конкретного уголовного дела к рассмотрению с участием присяжных заседателей из числа кандидатов также исключаются лица подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком на котором ведется судопроизводство, имеющие физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

         Законом предусмотрены меры материального вознаграждения лиц участвующих в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей. За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей суд выплачивает ему компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в судебном процессе. В любом случае данное вознаграждение не может быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту основной работы.

         Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные и  транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

         Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период исключаются.

         Что немаловажно, в период осуществления правосудия на присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

         По информации суда ХМАО-Югры в прошедшем году всего подсудимыми было подано 18 ходатайств с просьбой рассмотреть уголовное дело в отношении них с участием присяжных заседателей. Фактически, за этот же период, присяжные заседатели на территории автономного округа привлекались для осуществления правосудия при рассмотрении всего 8 уголовных дел.

         На практике, процедура формирования суда с участием присяжных заседателей выглядит следующим образом. Судом из упомянутых списков кандидатов в присяжные заседатели 100-150 гражданам направляются извещения с предложением принять участие в судебном процессе в качестве присяжных заседателей. Поскольку на данные извещения поступают положительные отклики примерно от трети извещенных, то присяжные заседатели выбираются уже из оставшихся 30-50 человек. Данных кандидатов повторно проверяют по различный учетам оставляя в выборке 14 человек (12 основных и 2 запасных), которые и назначаются присяжными заседателями при рассмотрении конкретного уголовного дела.

         Согласно действующему российскому законодательству «участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом».

 

Заведующий отделом

по вопросам общественной безопасности и

профилактике правонарушений

администрации города Ханты-Мансийска                                А.А.Поротников

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку