Правительство РФ

18.08.2008 00:00

Авторы законопроекта, в числе которых и председатель правительства Владимир Путин, предлагают серьезно ужесточить наказание за вождение в пьяном виде, приравняв особо тяжкие к уголовному преступлению.

Основные моменты предлагаемых поправок. В случае ДТП по вине нетрезвого водителя, виновника аварии предлагается посадить на срок до 3 лет с лишением водительского удостоверения на такой же срок. Это при "благополучном" исходе аварии, когда обошлось без жертв. В случае одного летального исхода в ДТП, произошедшем опять же по вине пьяного водителя, последний получает уже от 5 до 7 лет заключения. Если жертв больше двух, срок лишения виновника свободы вырастает до 9 лет, передает агентство Regnum. Более чем серьезные цифры для любого здравомыслящего человека.

В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена только для тех водителей, по вине которых произошла авария с тяжкими последствиями - серьезное ранение или смерть человека. При этом трезвые и пьяные водители несут одинаковое наказание.

Основная причина внесения законопроекта, ужесточающего наказание за нетрезвое вождение, в том, что в большинстве случаев летальным исходом сопровождаются аварии, произошедшие по вине пьяных водителей. При этом первая более-менее серьезная попытка урезонить любителей выпить за рулем была предпринята совсем недавно: с 1 марта 2008 года наказание за вождение в нетрезвом состоянии "выросло" до наложения административного ареста на срок до 15 суток.

Несмотря на то, что количество подобных инцидентов на дорогах с начала года сократилось (по данным ГИБДД – на 20%), Россия по-прежнему остается одной из лидирующих стран по количеству смертей на дорогах. На Европейской территории мы и вовсе первые. По данным "Российской газеты", каждое 13-е происшествие на дороге произошло по вине нетрезвого водителя. К слову, в Великобритании в случае аварии с пострадавшими по вине пьяного водителя, виновник может лишиться свободы на срок до 14 лет и получить квитанцию на оплату штрафа неограниченного размера.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку