Проблемы народов

03.10.2008 00:00

Парламентские слушания «О мерах по реализации целей второго Международного десятилетия коренных народов мира в сферах народного образования и сохранения родных языков в районах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России» прошли в Совете Федерации.

В их работе приняли участие парламентарии, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций.

Открыл слушания председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. Он обрисовал круг проблем, с которыми сталкивается система образования в районах Российского Севера. Обратив внимание на объективные сложности, с которыми сопряжено ее развитие в этих территориях, глава комитета СФ заметил: то, что пошло на пользу крупным городам в результате проводимой реформы образования, очень больно ударило по образовательным учреждениям и населению сельских районов на Севере.

Так, например, в некоторых регионах с переходом на принципы нормативно-подушевого финансирования были приняты непродуманные решения о закрытии малокомплектных школ в местах компактного проживания коренных малочисленных народов. 

Между тем, как подчеркивалось в ходе дискуссии, развитие системы образования имеет особую значимость именно для северных регионов, где в отдаленных поселках образовательные учреждения становятся едва ли не единственными очагами культуры и просвещения.

Участники парламентских слушаний констатировали, что на стыке двух веков в северных районах России происходят серьезные демографические и социально-экономические изменения. В результате высокой смертности и низкой рождаемости, а также миграционного оттока население Севера с 1990 года по 2007 год сократилось на 17,2 процента - с 12,8 до 10,6 млн человек. При этом с Севера уехала наиболее активная и профессионально подготовленная часть населения.

Следствием этого, указывали специалисты, стала нехватка квалифицированных специалистов - преподавателей и воспитателей, закрытие более чем 12 процентов общеобразовательных учреждений, количественное сокращение учащихся. Из-за недостаточности финансирования в упадок пришла образовательная инфраструктура: средний износ школьных зданий превышает 50 процентов, не достает учебников и учебных пособий, литературы для внеклассного чтения, особенно на языках коренных малочисленных народов Севера. Характеризуя ситуацию, специалисты указывали, что до 90 процентов издаваемых в России новых книг не поступают в библиотеки многих северных регионов даже в единственном экземпляре, а межбиблиотечный абонемент из-за растущих почтовых расходов фактически распался.

Одной из главных задач в области образования коренных малочисленных народов, указали участники парламентских слушаний, является совершенствование образовательных программ для этой категории граждан, подготовка детей к жизни в современном обществе с полноценным освоением навыков проживания в экстремальных природных условиях и оснащение образовательных учреждений и отдаленных населенных пунктов средствами дистанционного обучения. Решения проблемы нехватки квалифицированных педагогических кадров, полагают эксперты, возможно достичь развитием системы квотирования бюджетных мест в высших и средних специальных учебных заведениях для подготовки кадров из числа коренных малочисленных народов, обеспечением социальной защиты педагогов, приданием им статуса учителя школы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также созданием новых образовательных центров по их подготовке и повышению квалификации педагогических кадров.

Парламентские слушания высказались за необходимость совершенствования законодательства, ускорение процедуры ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Их участники выступили с предложениями по организации субсидирования малокомплектных школ в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, а также установлению дополнительных мер государственной поддержки для педагогических кадров, учащихся и студентов из числа коренных малочисленных народов.

В поддержанном на заседании решении намечены основные направления поддержки системы образования коренных малочисленных народов Российского Севера, сформулированы предложения по основным направлениям деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций.

В рамках парламентских слушаний прошла торжественная церемония представления изданного при содействии компании «Сахалин Энерджи» букваря уйльтинского языка - языка небольшой народности, которая населяет Сахалин. Над созданием этой книги в течение 15 лет работали ученые России и Японии, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку