Россия

02.10.2008 00:00

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров от имени России на минувшей неделе в штаб-квартире ООН подписал Конвенцию о правах инвалидов и передал на хранение Генеральному секретарю Организации грамоты о ратификации Россией факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах.

«Наше присоединение к этой Конвенции будет способствовать добросовестному выполнению всех наших планов, а теперь еще и международных обязательств», - сказал министр журналистам.

По словам Сергея Лаврова, «в России с повышенным вниманием относятся к обеспечению прав инвалидов, в этой области еще немало предстоит сделать». «У нас есть закон 1995 года о правах инвалидов, федеральная программа о поддержке инвалидов на 2006-2010 годы, - пояснил Сергей Лавров. - Сейчас необходимо все эти инструменты перевести в практическую плоскость».

Конвенция о правах инвалидов принята на Генеральной ассамблее ООН в 2006 году, ее ратифицировали 36 государств.

Протокол о правах детей был принят Генеральной ассамблеей ООН 25 мая 2000 года, его основная задача - предотвращение вовлечения детей в вооруженные конфликты. К документу присоединились 122 страны.

«Присоединение России к факультативному протоколу Конвенции о правах ребенка имеет особое значение в русле нашей политики по защите прав детей», - заявил министр. Этот документ «конкретизирует меры, которые всем странам необходимо привлекать для недопущения использования детей в военных конфликтах», пояснил он. «Эти мероприятия символизируют поддержку Россией международного сотрудничества в сфере прав человека и одновременно означают, что на нас теперь - дополнительные обязательства претворять эти договоренности в жизнь», - сказал Сергей Лавров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку