Старшеклассники

07.10.2008 00:00

Анонимное анкетирование учащихся 10-11 классов школ Ханты-Мансийска проведено отделом по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений городской администрации.

В опросе приняли участие 222 респондента. Цель опроса - изучение отношения старшеклассников к проблемам межнациональных отношений.

В результате проведенного исследования  только 15,7% опрошенных считают, что межнациональные отношения в Ханты-Мансийске в последние годы стали более терпимыми. Почти в два раза больше старшеклассников - 30,1% - полагают, что межнациональные отношения в городе стали напряженнее, нетерпимее. Столько же респондентов не смогли определить свою точку зрения по данной теме. Почти четверть (23,8%) считает, что в последние годы межнациональные отношения не претерпели изменений.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в ходе опроса старшеклассникам был задан вопрос «Что должны делать власти для того, чтобы не допустить в Ханты-Мансийске роста межнациональной напряженности и конфликтов между коренным населением и мигрантами?». Большинство (68%) считают необходимым ограничить приток в город иностранной неквалифицированной рабочей силы и ужесточить порядок их въезда и регистрации. Треть опрошенных (33,3%) полагают, что необходимо ужесточить наказание за пропаганду идей, разжигающих межконфессиональную и межнациональную рознь. Только 8,5% считают, что решением проблемы может быть «легализация и повышение правовой защищенности мигрантов».

На вопрос, «Какие из направлений миграционной политики Вы скорее готовы поддержать?», 50,9% старшеклассников считают необходимым противодействовать нелегальной миграции, треть опрошенных (33,3%) приоритетом считают «борьбу с этническими преступными группировками». Только 2,2% опрошенных поддерживают проведение мероприятий по «повышению миграционной привлекательности России», еще  5,8% считают необходимым «упростить процедуру трудоустройства иностранных граждан». 

Опрос показал, что только 24,3% старшеклассников допускают для себя перспективу заключения брака с представителем другой национальности. В два раза больше опрошенных такую перспективу для себя не допускают, причем 22,9% ответили безусловным отказом.

Более половины опрошенных положительно ответили на вопрос «Сталкивались ли когда-нибудь Вы лично, Ваши родственники, знакомые или друзья в общественных местах с дискриминацией по национальному признаку?», причем 13,5% ответили, что с данными фактами они сталкиваются часто.

Важно отметить, что проблемы межнациональных отношений в Ханты-Мансийске в представлении старшеклассников, не стоят на первом месте по степени актуальности. Из предложенных 10 вариантов ответов межнациональные конфликты оказались на предпоследнем 9 месте (19% опрошенных). Гораздо больше старшеклассников волнуют проблемы алкоголизма (40%) и обеспечения населения жильем (78%).

По словам заведующего отделом по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений администрации Ханты-Мансийска Андрея Поротникова, результаты проведенного опроса свидетельствуют о невысоком уровне терпимости старшеклассников в вопросах межнациональных отношений. «Молодежь подтверждает наличие напряженности в вопросах межнациональных отношений. С целью профилактики и недопущения развития межнациональных конфликтов среди молодежи города в школах пройдут уроки дружбы, встречи с представителями национальных диаспор и ряд других мероприятий», - отметил он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку