Сегодня Губернатор Югры

15.09.2008 00:00

Она проходит 11-14 сентября в Москве и в Ханты-Мансийске. Организаторами конференции и встречи с главой крупнейшего в России нефтедобывающего региона стали ИА "ИТАР-ТАСС" и Правительство Югры. В столицу автономного округа прибыли представители ведущих информагентств 11 стран ОПЕК (из 13 входящих в состав этой организации): Ирана (ИА "ИРНА"), Кувейта (ИА "КУНА"), Сирии (ИА "САНА"), Саудовской Аравии (ИА "САП"), Омана (ИА "ОНА"), ОАЭ (ИА "ВАМ"), Эквадора ИА "ЭКУАПРЕСС", Анголы (ИА "АНГОП"), Венесуэлы (ИА "ВЕНПРЕСС"), Катара (ИА "КНА"), Алжира (ИА "АПС"), а также ряда печатных и телевизионных СМИ. В разговоре также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова, заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС, журналист-международник Яков Боровой.

Напомним, накануне встречи с Губернатором журналисты побывали в Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий, Центре управления ресурсами, повстречались с руководителем сферы ТЭК автономного округа Владимиром Карасевым.

Александр Филипенко провел видеопрезентацию, которая дала иностранным журналистам представление о сложившемся социально-экономическом положении региона, его историческом прошлом, а также о ключевых векторах стратегии развития. Губернатор отметил, что недавно Югра отметила знаменательное событие - добычу 9-миллиардной тонны нефти, притом что вообще в России за всю историю нефтедобычи было извлечено из недр 17 млрд. тонн черного золота. В автономном округе добывается 7,5 % запасов нефти против 42%, которые дают миру страны ОПЕК. "Если говорить о наших сегодняшних приоритетах, то они заключаются в том, чтобы создать необходимые возможности за счет, прежде всего, науки, образования, высоких технологий и сформировать экономические кластеры в различных отраслях, существенным образом скорректировав структуру экономики автономного округа, - подчеркнул Александр Филипенко.  - Вы как представители нефтяных стран, наверняка, знаете о том, сколь уязвима моноструктурированная экономика. Поэтому, как и положено, раскладывая яблоки по корзинам, мы должны обеспечить уверенное развитие территории вне зависимости от конъюнктуры на углеводородное сырье… К 2020 году мы предполагаем, что нефтяной сектор от сегодняшних почти 90% будет занимать уже 49-50%, не потому что это будет критическое снижение, а потому что мы активно развиваем иные сектора экономики". 

Яков Боровой напомнил слова вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина, который, выступая на конференции министров нефти стран-членов ОПЕК, отметил, что укрепление глобальной энергетической безопасности просто невозможно представить без диалога России и ОПЕК, без сотрудничества этих ключевых игроков в глобальной энергетике, а сотрудничество с этой организацией является одним из приоритетов Российской Федерации. Яков Боровой высказал предложение о создании медиасообщества журналистов нефтедобывающих стран мира. Встреча в Ханты-Мансийске, по его словам, могла бы стать началом формирования такого сообщества единомышленников. Инициатива получила одобрение как Александра Филипенко, так и представителей информационных агентств-участников встречи. Во время обсуждения этой темы была достигнута предварительная договоренность о проведении в Ханты-Мансийске в 2009 году всемирного саммита журналистов, представляющих СМИ нефтедобывающих стран.

В ходе двухчасовой беседы Губернатор ответил на ряд вопросов, которые, в частности, касались взаимоотношений Югры со странами ОПЕК,  экологических проблем, развития транспортной инфраструктуры, перспектив нефтедобычи в регионе, реализации на территории автономного округа инвестиционных проектов.

Говоря о создании условий для привлечения крупных инвестиций, Александр Филипенко подчеркнул, что динамика роста капиталовложений в экономику региона свидетельствует о верности принимаемых Правительством округа решений. Так, объем инвестиций в основной капитал в 2007 году составил 14,4 млрд. долларов, что позволило Югре наряду с Санкт-Петербургом уверенно занять вторую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. В этом году ожидается рост объема инвестиций на уровне 10% (порядка 1,5 млрд. долларов). "При этом мы считаем, и это подтверждается конкретными проектами, что сегодня инвестиционная емкость рынка покрывается на 60-65%... Если говорить о создании условий для инвесторов, участвующих в реализации региональных приоритетных инвестиционных проектов, то стимулами для компаний являются особые режимы льготного налогообложения", - отметил Губернатор. Кроме того, по словам Александра Филипенко, в стране произошли качественные изменения, которые ослабили налоговое бремя на компании, работающие в сфере ТЭК, что позволит им больше собственных средств инвестировать в геологоразведку и добычу.

Отвечая на вопрос о будущем регионального ТЭК, Губернатор подчеркнул, что в Югре были добыты только первые 9 млрд. тонн нефти. "Сегодня у нас на балансе стоит 20 миллиардов тонн, - сказал Александр Филипенко, - так что вторые 9 миллиардов от нас никуда не денутся. Что касается третьих, то это задача наших геологов, чтобы перевести их из потенциальных в реальные запасы. Изученность пока еще достаточно слабая". Губернатор подчеркнул, что годовой уровень добычи в 270-280 млн. тонн черного золота может сохраниться в Югре еще в течение 20-25 лет при условии существенного увеличения объема инвестиций, как в разведку, так и в новые технологии, для того чтобы повысить коэффициент нефтеотдачи пластов.

После встречи с главой региона участники конференции отправились на экскурсию по Ханты-Мансийску. Программой пребывания журналистов в нефтяной столице России запланировано посещение культурных и спортивных объектов города, а также осмотр достопримечательностей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку