Сегодня, 20 августа

20.08.2008 00:00

Инициатива сформировать на базе пяти работавших филиалов новое учебное заведение высшего профессионального образования принадлежала губернатору Югры Александру Филипенко и правительству автономного округа, сообщает департамент информационной политики Югры.

«Мы доказали, что округ может являться местом постоянного проживания, а не только территорией временного пребывания рабочей силы. Население Югры нуждается в образовательных услугах, и эффективнее всего подготовка специалистов будет проходить на месте, а это, в свою очередь, предупредит отток талантливой молодежи», — отметил тогда губернатор.

Спустя 7 лет, ЮГУ занял место крупнейшего образовательного и научного центра Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в состав которого входят 6 институтов, 5 факультетов, 8 филиалов (в Белоярском, Мегионе, Нефтеюганске, Сургуте, Пыть-Яхе, Нижневартовске, Лянторе, Лангепасе) и 2 представительства (в Югорске и Нягани).

В вузе действует многоуровневая система профессионального образования: 16 направлений подготовки бакалавров, 28 образовательных программ подготовки специалистов, аспирантура, институт дополнительного образования. В настоящее время в университете обучается более 5 000 студентов. ЮГУ обладает современной материально-технической базой и серьезным кадровым потенциалом. В распоряжении студентов и преподавателей находятся современные комплексы учебных корпусов и общежитий, аудитории, оснащенные современным мультимедийным оборудованием, более 40 учебных и научных лабораторий. В университетской библиотеке, фонд которой превышает 150 000 источников, есть доступ к электронным ресурсам библиотек России и мультимедийный зал с полным комплексом услуг.

В 2006 г. решением аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки университет получил комплексную оценку деятельности и был аккредитован сроком на 5 лет. Ученым Советом была утверждена программа развития Югорского университета на 2006 — 2010 гг, стратегической целью которой является позиционирование вуза как центра научно-образовательного обеспечения инновационного развития региона и центра сохранения социокультурных традиций коренных народов Югры.

Как отметил в одном из своих приветствий ректор ЮГУ Юрий Реутов, университет будет способствовать динамичному развитию Ханты-Мансийского автономного округа, создавая надежный экономический фундамент для реализации новых перспективных проектов, и займет место общепризнанного центра образования и науки, культуры и духовности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку