Погода в городе

18.08.2008 00:00

В этот день крестьяне заклинали жнивы на все четыре стороны от всякой нечисти, от нечистой силы: «Мать сыра земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела» и др.

Во время жатвы жнецы старались найти на одном стебле самое большое число колосьев. Если таковых найдется двенадцать, то он называется «житной маткой» или спорыньей. Нашедшие эти колосья хранят их как зеницу ока в продолжение всего года, приберегая к их посеву, во время которого их рассеивают первыми с твердой надеждой на получение от них обильного урожая.

По передаваемым из поколения в поколение правилам, жали всегда молча. Песни звучали по дороге в поле и с поля. Приговаривали: «Одной рукой жни, другой сей». «День прозевал — урожай потерял».

В это время убирают лук, а то репка не успеет высохнуть. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий цвет лица. В комнатах развешивают связки луковиц — чтобы воздух очищался.

Прогноз на 18 августа  http://www.ugrameteo.ru/davlen.php

По городу Ханты-Мансийску на сутки
без осадков.ветер западный, днем порывистый. температура ночью +7,+9, днем +13,+15. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 756 мм. рт ст.

Консультация о неблагоприятном явлении 18 августа  
на территории ХМАО днем ожидается местами ветер западных направлений порывами 15 - 20 м/с, преимущественно по западной половине округа. 

По Ханты-Мансийскому округу на сутки
местами кратковременный дождь, ночью туман. ветер западных направлений, днем порывистый. температура ночью +5,+10, днем +13,+18, по северу до +8.
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку