«Российское образование-2020»

26.08.2008 00:00

Он-лайн конференция по теме «Российское образование-2020»: оценка качества и содержания образования» с директором департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования минобрнауки России Игорем Реморенко состоится сегодня, 26 августа с 16.00 часов.

Как сообщает пресс-служба министерства образования и науки РФ,  все желающие могут задать свои вопросы и ознакомиться с темой конференции по ссылке http://community.livejournal.com/edu_community/21354.html#cutid1

Напомним, идея создания современной модели «Российское образование - 2020» впервые прозвучала в сентябре прошлого года на Совете по реализации приоритетных национальных проектов.

Это не жёсткий документ, а именно модель, которая в настоящее время активно обсуждается и дорабатывается с участием экспертных коллективов из Высшей школы экономики, Московской бизнес-школы "Сколково", Федерального института развития образования, Национального фонда подготовки кадров, РСПП, крупнейших российских вузов, объединений начального и среднего профобразования, общественных организаций, станет главной темой для обсуждения на традиционных августовских педсоветах во всех регионах.  Основная тенденция, заложенная в модели «Российское образование 2020», - расширение возможностей для каждого, построение и реализация гибких образовательных программ, которые призваны обеспечить четыре направления.

Во-первых, это доступность качественного образования. То есть возможность для каждого из нас - и ребенка, и взрослого - получить хорошее образование. Независимо от места жительства, социального положения и состояния здоровья.

Во-вторых, содержание образования должно быть обновлено таким образом, чтобы обеспечить инновационное развитие экономики и общества. То есть система образования будет нацелена на формирование творческих способностей, умений решать проблемы, навыков участия в проектной работе, способностей ориентироваться в условиях быстрой смены технологий.

В -третьих, образование должно стать непрерывным - то есть человек в течение всей жизни сможет учиться и переучиваться, чтобы всегда быть успешным на меняющемся рынке труда. 

В-четвертых, система образования должна стать по настоящему открытой для общества и быть ориентирована на потребителя образовательных услуг - то есть на нас, детей и родителей, работодателей, которым нужны умные головы и золотые руки.

Будет развиваться система обратной связи образования и общества, внешней оценки образовательных программ и учреждений. Это общественные рейтинги, общественная аккредитация образовательных программ, обязательное информирование общества о деятельности образовательных учреждений. Все то, что дает системе образования возможность увидеть - а в том ли направлении мы движемся, и уточнять свои действия по ходу создания, а потом и реализации модели до 2020 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку