Сегодня

26.08.2008 00:00

Школа симфонического музицирования маэстро Юрия Темирканова открылась сегодня, 26 августа, в Ханты-Мансийске.

Её учениками стали около 60 юных дарований из Новосибирска, Екатеринбурга, Уфы, Магнитогорска, Кургана и Югры.

Генеральный директор концертно-театрального центра «Югра-Классик», на базе которого проходит школа, Ирина Ткаченко представила преподавателей, которые будут вести занятия в трёх классах. Это главный дирижёр Свердловского академического театра музыкальной комедии Борис Нодельман, заслуженный артист России Павел Шаромов и педагог центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П. Чайковского Зоя Гуменюк.

«В 2006 году, когда я встретилась с Юрием Темиркановым, возникла идея о проведении такой летней школы. Хотя поначалу никому не верилось, что маэстро, у которого все концерты расписаны на много лет вперёд, сможет вырваться в Ханты-Мансийск на 5 дней. Теперь это стало реальностью. Вам выпала большая удача - бесплатно учиться у мастера мирового уровня. Уверена, что это окажет положительное влияние на всё вашу дальнейшее творчество», - обратилась Ирина Ткаченко к ученикам, открывая летнюю школу.  

С 26 по 31 августа ребята будут заниматься по 4 часа в день музицированием. Помимо этого, 1 час в день предусмотрен для посещения школы познания «Мир через культуру», лекции в которой будет читать заслуженный учитель России, просветитель-публицист Зоя Гуменюк.

31 августа и 1 сентября мастер-классы с утра и до вечера будут проводить солисты-концертмейстеры оркестра Юрия Темирканова. По словам Ирины Ткаченко, солисты попросили организовать им проживание прямо в стенах «Югра-Классик», чтобы не тратить драгоценное время на переезды из гостиницы.

С 1 сентября репетиции симфонического оркестра начнёт проводить сам маэстро Юрий Темирканов. Также мастер выберет наиболее талантливую молодёжь для участия в заключительном, большом концерте академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и сводного молодёжного оркестра Югры, Урала и Западной Сибири «Девятимиллиардной тонне нефти посвящается...», который пройдёт под его руководством.

Помимо этого, в рамках проведения школы с 26 августа по 5 сентября прозвучат органный концерт лауреата международных конкурсов Елены Казимиренко, фортепианный концерт Николая Демиденко (Великобритания), органный концерт Эдуарда Оганесяна (Франция), на творческом вечере выступят лауреаты международных джазовых фестивалей Александр Машин, Яковь Окунь, Сергей Васильев и другие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку