Рацион школьников

21.08.2008 00:00

Эксперты считают, что неправильное питание одна из причин хронических заболеваний у учащихся. Как и чем кормить учеников будет строго регламентировано с 1 октября. Раньше вместо этого документа существовал только список продуктов запрещенных к реализации в школах.

В Роспотребнадзоре признаются, что давно ждали новых санитарных требований. Одно из нововведений упростит работу архитекторам при проектировании сельских школ. Людмила Аристова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Югре:

«Если раньше требовали в малокомплектных школах организовывать питание, чтобы в помещениях, имеющих цеховое отделение, на сегодняшний день с введением новых правил, мы будем ориентироваться на организацию питания в малокомплектных школах при наличии одного помещения».

Согласно новому документу, в школьном меню по-прежнему нет места блинчикам с творогом, макаронам по-флотски и газированным напиткам. Запретный список в этом году пополнили кумыс, закусочные консервы, молочные продукты на основе растительных жиров и арахис. Отдельный пункт касается и кислородных коктейлей. Их можно давать ученикам только с разрешения медиков и под строгим контролем.

Кроме того, с 1 октября школы получат возможность использовать в своих столовых овощи из теплиц и с учебных грядок. Правда предварительно продукты нужно будет отправить на лабораторное исследование в Роспотребнадзор. Организацией школьного питания теперь смогут заниматься индивидуальные предприниматели и юридические лица. Им разрешено готовить еду, хранить и реализовывать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку