Подробно...

03.03.2009 00:00

Банк России 2 марта выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и цветных металлов серий "К 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства", "200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя" и "Древние города России".

В серии "К 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства" выходят серебряная монета номиналом три рубля тиражом пять тысяч штук, серебряная монета номиналом 100 рублей тиражом 500 штук и золотая монета номиналом 50 рублей тиражом полторы тысячи штук. На оборотной стороне серебряной монеты номиналом три рубля расположено рельефное изображение пагоды на фоне национальных орнаментов, внизу на матовом узорном поле имеется надпись по окружности "КАЛМЫКИЯ". На серебряной монете номиналом 100 рублей расположено рельефное изображение наездника на фоне характерных элементов пейзажа Калмыкии, внизу на матовом узорном поле – также надпись по окружности "КАЛМЫКИЯ". На золотой монете номиналом 50 рублей - расположено рельефное изображение герба республики Калмыкия и надпись по окружности "РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ".

В исторической серии "200-летие со дня рождения Н.В. Гоголя" выпущены серебряная монета номиналом три рубля тиражом пять тысяч штук, серебряная монета номиналом 100 рублей тиражом 500 штук, золотая монета номиналом 50 рублей тиражом полторы тысячи штук и золотая монета номиналом 200 рублей тиражом 500 штук. На оборотной стороне серебряной монеты номиналом три рубля расположены рельефные изображения портрета Николая Васильевича Гоголя и тройки лошадей с возницей.

На серебряной монете номиналом 100 рублей - контурный портрет Гоголя и рельефные изображения сюжетных композиций из его произведений. На оборотной стороне золотой монеты номиналом 50 рублей - рельефное изображение профильного портрета Гоголя с пером; золотой монеты номиналом 200 рублей - рельефные изображения Гоголя и сюжетных композиций из его произведений.

В серии "Древние города России" выпускается две монеты номиналом десять рублей, которые сделаны из двух частей: диска из металла белого цвета и внешнего кольца из металла желтого цвета. Одна из монет посвящена городу Выборгу, на ее оборотной стороне на диске расположено изображение панорамы города Выборга и его герба, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", в нижней части - "ВЫБОРГ". Тираж монеты составляет пять миллионов штук. Вторая монета посвящена Калмыкии, на ее оборотной стороне на диске расположено изображение герба Калмыкии, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ". Тираж монеты составил десять миллионов штук.

Как сообщает РИА "Новости", выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей безо всяких ограничений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку