К 2011 году

10.09.2008 00:00

а пенсия - 11 тысяч рублей.

Об этом рассказала директор департамента экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа Любовь Семешко в своем докладе о прогнозе социально-экономического развития региона до 2011 года, выступая на заседании правительства Югры, которое состоялось сегодня, 9 сентября.

«Рост благосостояния населения будет способствовать уменьшению процента жителей региона, чей доход меньше прожиточного минимума, - отметила Любовь Семешко. - К 2011 году доля бедного населения в автономном округе сократится до 5 % от общей численности. В 2007 году этот показатель составлял 7,4%. По прогнозу, в 2011 году среднегодовая численность населения территории составит 1 560 тысяч человек».

По словам директора департамента экономической политики, благодаря ряду мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости и приоритетному национальному проекту «Здоровье», ожидается общее увеличение рождаемости населения с 14,6% в 2007 году до 15, 6% в 2011 году. «Хотелось бы отметить, что происходит изменение в возрастной структуре населения округа. Доля детей немного сокращается, число пенсионеров увеличивается, в связи с этим и показатель смертности незначительно возрастает», - уточнила Любовь Семешко.

Также она добавила, что положительные социально-экономические процессы и политика руководства Югры приводят к постепенному увеличению продолжительности жизни населения. В 2011 году, по прогнозам, она составит около 70 лет.

«Все отрасли промышленности на планируемый период сохранят устойчивую положительную динамику развития. Значительно увеличат объемы производства и выпуска продукции к 2011 году такие отрасли, как производство пищевых продуктов, металлических изделий, изделий из дерева, химическая обработка. Основное влияние на развитие промышленности, естественно, будет оказывать топливно-энергетический комплекс», - подчеркнула директор департамента экономической политики Югры.

По ее словам, прогнозируется положительная динамика роста добычи нефти, но при этом ожидается значительное замедление темпов роста. Это объясняется естественным падением добычи углеводорода на старых месторождениях, а также отставанием поиска и ввода новых участков.

Также Любовь Семешко сообщила членам правительства об итогах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа за первое полугодие 2008 года.  

«Реальные доходы населения за этот период увеличились на 17%, а заработная плата повысилась на 7%, при этом у работников бюджетной сферы на 6,5%, и составила около 26 тысяч рублей. У пенсионеров средний доход увеличился на 29% и составил более 6 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом, рост инвестиций в основной капитал несколько замедлился и в первом полугодии составил 6,7%, в номинальном выражении это 195 млрд рублей. Основными отраслями инвестиций остаются добыча полезных ископаемых, транспорт, строительство и связь», - констатировала Любовь Семешко.

Кроме того, она отметила, что за первое полугодие 2008 года ввод жилья за счет разных источников финансирования составил 214 тысяч кв метров. «Почти в два раза выросли темпы строительства в Белоярском, Урае и Нефтеюганском районе, в регионе за этот период было оформлено 2 670 трехсторонних ипотечных договоров», - заявила она.

Члены правительства во главе с председателем Александром Филипенко после ряда вопросов докладчику и некоторых уточнений приняли оба документа.

Также на заседании был утвержден проект «О внесении изменений в закон о бюджете Югры на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

«Мы взвешено и с пониманием подходим к этой теме, предлагая корректировки бюджета этого года, добавляя туда доходы и расходов. Этот процесс, несомненно, отразится и на последующих трех годах. При этом, добавляя в казну в 2008 году серьезные ресурсы, более 8 млрд рублей, ¾ из которых уходят в муниципалитеты на их нужды - на жилищное строительство, дороги, инженерное оборудование, заработную плату, мы делаем корректировки, предлагая быстрее решать вопросы, связанные с переходом на отраслевую систему зарплаты», - подчеркнул председатель правительства Александр Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку